当前位置:
您现在的位置:首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
浅议审计立信与自身建设
---学习习总书记“三个立”讲话的一点体会
发布日期:2016-11-20 13:54:32浏览次数:字号:[ ]

    “立信”是我国优秀传统文化的重要基因。《论语》有云,“民无信不立”。这是孔子告诫我们,一个国家一旦失去老百姓的信任,这个国家也就不能生存下去。人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。“立信”对于国家如此,对于一个组织,乃至一个人来说,同样重要。

    审计是党和政府的“眼睛”,更是代表老百姓行使监督权利的“眼睛”。“立信”对于审计机关、审计人员来说,也更有其特殊的意义。首先,审计事业无“信”难兴。如果审计结论缺乏公信力,审计整改没有震慑力,审计价值对经济社会改革发展没有推动力,那么与审计相关的国家行政工作就难以取信于党、政府和人民,审计机关存在的根基也会动摇,审计监督的权威也会受到损害。其次,审计工作无“信”则不威。在审计取证中,如果不坚持“以事实为依据,以法律为准绳”,混淆是非,主观臆断,将难以获得被审计对象的理解和信服。在审计整改中,如果避重就轻、刻意回避和流于形式谈整改,或者忽略整改可行性、整改落实和整改实效谈建议,都难以获得被审计对象的尊重和积极配合。其三,审计机关、审计人员无“信”则不立。如果审计人员没有没有专业素养和精益求精、认真负责的态度,那么所制造的审计取证单、审计报告等审计服务产品就很难有质量的保证,会影响审计机关的严肃性和权威性。因此,“立信”不仅是审计机关、审计人员的一种基本的职业要求,更是为人为事、立党为公的准则。

    十年后的今天,我们重温2006年习近平总书记在视察浙江审计工作时提出的要“以自身建设立信”的谆谆教导,就会倍感亲切。这7字方针意味深长,不但体现了对审计机关的殷切期望,指明了应该努力的方向,同时也给我们出了一道应该如何抓好自身建设的必解之题。

    当前,破解审计机关自身建设之题,我体会是:一要深刻领会习总书记对浙江审计工作“三个立”的讲话精神。全面贯彻落实当前正在开展的“两学一做”活动和省厅对审计工作的各项新要求,围绕坚定理想信念、严守政治规矩、敢于责任担当、勇于奉献精神,以社会主义核心价值观塑造人、以审计精神凝聚人,创新载体,激发活力,真正把审计机关打造成党和人民信得过的、特别能战斗的忠诚队伍。二要以“审计整改年”为契机倒逼审计能力提升。抓紧补齐面对新常态下审计新方法还不多、审计质量有待提高、审计整改实效有待加强、计算机审计能力薄弱等业务能力上的短板,提升工作制胜本领,适应新形势新任务的需要,力争多出快出省优、署优项目,在推动当地经济社会健康发展中有更大的担当。三要借好全省审计机关人财物改革的东风促发展。提出切合单位实际、部门真情的工作方案、行动计划,确保上级的改革部署能落到实处,使审计机关能真正“抛开包袱上路,踏上快车发展,面对挑战能战斗”,真正发挥其在国家治理中的作用。

    审计人是审计机关的细胞,加强审计机关的自身建设,就必须加强个人的自身建设。自身建设涉及方方面面,但我认为必须抓住以下关键:

    首先,要上紧思想建设的总发条,自觉守“信”。思想基础不牢,就会地动山摇。但思想建设不能成为一句空话。要将“坚守精神家园,不忘初心”的精神落实在心上,始终保持对党和人民忠诚,做政治上的明白人上;要将“依法审计,干净担当”的要求落实在思想上,在诱惑面前,管得住自己,经得起考验,不碰红线、不踩底线,做规矩上的老实人上;要将“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的教诲落实在行动上,身居平凡岗位,仍要做到加强学习、敬业负责,不忘创新奋进,做事业上的有心人上。

    其二,要按下提升能力的快进键,实力立“信”。当前,审计的面越来越宽,审计的政治属性越来越高,审计方式越来越多样化,我们正面临着老办法不管用、新方法不会用、本领不够用的阵痛期。因此,我们就要“主动学”,抓紧学习工作所需的政策法规、科学常识、信息化技术,要跳出数字看数字,跳出会计思维做审计,让勤于学习、善于学习也变成新常态;还要“系统学”,积极参加审计系统组织的培训班和审计相关考试,以系统性学习提升学习效率,快速突破审计能力发展瓶颈;更要“随时学”,在平时审计项目中多进行深层次思考,多利用微信公众号等新媒体在夹缝时间学习,以适应工作繁忙、缺乏学习系统学习时间的工作常态。

    其三,拧紧作风建设的镙丝钉,以身立“信”。审计看似风光,却饱含辛酸。加班加点有之,审计结论遭质疑有之,审计整改被抵触有之。所以,我们更要调整好心态,树立优良作风。在审计过程中,要常怀“赤子之心”,坚持为人民服务的宗旨,对工作负责尽职,对原则问题敢于碰硬。要常怀“谨慎之心”,清楚认识到权力是把双刃剑,为官只是一时,做人才是一辈子的事,不必为一时的小利而失大义,毁了终身。要常怀“快乐之心”,既要学会享受那种突破问题的开心和审计成果惠及民生的喜悦,还要学会抓住审计重点,做到审计工作张弛有度、劳逸结合,做到身心健康,有效实现个人素质和审计效能的双赢。只有让作风建设上永远在路上,没有休止符,才能永葆我们审计人长盛不衰的昂扬斗志。

(绍兴市审计局  朱立)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统