当前位置:
您现在的位置:首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
全省学前教育政策落实情况专项审计调查结果公告
发布日期:2016-12-14 13:43:59信息来源:楼静浏览次数:字号:[ ]

全省学前教育政策落实情况专项审计调查结果公告


2016年11月1日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅于2016年上半年对全省2013至2015年学前教育政策落实情况进行了专项审计调查。本次调查以省政府学前教育第二轮“三年行动计划”为依据,重点关注市、县(市、区)政府对学前教育规划布局、经费投入等情况。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

(一)全省幼儿园情况。

截至2016年5月底,全省共有幼儿园10342家,在园幼儿数190.64万人,入园率达到98.9%。

(二)全省财政投入情况。

2013至2015年,全省学前教育投入共计208.34亿元(含乡镇投入),占全部财政教育经费投入的5.87%,年均增长15.72%;其中省本级通过财政转移支付投入各县(市、区)幼儿园学前教育资金共计2.98亿元。

二、审计评价意见

调查结果表明,我省自2011年开始,连续实施两轮“三年行


动计划”,学前教育事业取得了长足发展。一是教育资源稳步增长。2013年全省幼儿入园率95%,2015年已达到98.9%。二是资源布局纳入规划。有64个县(市、区)将幼儿园布局纳入城乡建设规划,三年来全省新建幼儿园900所,在城镇和农村地区分布较均匀。三是多元化办园体系更加完善。民办幼儿园家数占近七成,为全省61.34%的在园幼儿提供服务。对民办幼儿园的财政补助也从无到有,形成了财政资金带动社会资金合力办学的格局。四是办园质量不断提升。目前,全省幼儿园专任教师12.4万人,持证率为85.41%。等级幼儿园增加到7972家,三年来还取缔了无证幼儿园1265家。

但对照建设“教育强省”的目标,学前教育仍然是我省教育体系中的一块“短板”。学前教育不均衡问题突出,合格的学前教育资源依然不足,有些地区财政投入偏少,全省公办幼儿园的生均财政拨款标准还未确立,对普惠性民办幼儿园的扶持力度偏小。

三、审计调查发现的主要问题

(一)学前教育资源仍然难以充分满足需求。

由于流动人口多,政府在学前教育资源布局规划方面存在较大困难。部分幼儿园建设标准不符合要求,全省存在一项或多项指标不符合准办园条件的幼儿园共7576家。高质量学前教育机构普遍存在超计划、超班额招生的情况,审计抽查了全省520家幼儿园,发现超计划招生的77家、超过规定班额招生的144家。

(二)部分地区财政投入未达到要求。

省政府在第一轮“三年行动计划”中提出要求,各县(市、区)学前教育事业费应占教育事业费比例在5%以上。但2015年,全省仍有28个县(市、区)未达到此标准。

(三)未建立公办幼儿园生均财政拨款制度。

各地未将学前教育财政拨款统一到生均财政拨款标准上,造成公办幼儿园财政投入不均衡,成为学前教育发展不平衡的主要原因。

公办幼儿园财政投入不均衡表现为以下几个方面:一是不同地区之间生均财政投入差异较大。2015年,对公办幼儿园生均财政投入高的地区全地区平均投入超过10000元/生/年,而对公办幼儿园生均财政投入不足的地区则全地区平均投入低于5000元/生/年。二是同一地区公办园的生均财政投入差异也不小。同一地区,有的公办幼儿园生均年财政投入低于2000元,有的高于15000元。三是同一县域内,同样等级的公办幼儿园生均财政投入差异也普遍存在。

(四)对民办幼儿园扶持力度不足,民办幼儿园性价比低,发展困难。

目前我省民办幼儿园已经覆盖六成以上的在园幼儿,是提供学前教育公共服务的主力。但相比于公办幼儿园,政府对民办幼儿园的支持明显不足、引导作用不强。如2015年全省对公办幼儿园的生均年财政投入为7660元,而对民办幼儿园的生均年财政投入为568元,前者是后者的13.48倍。这种差异造成民办幼儿园先天不足,发展困难。

(五)编内教师与编外教师收入差距大,同工不同酬现象严重。

全省幼儿园专任教师12.4万人,其中公办幼儿园教师5.34万人(编内教师2.49万人、编外教师2.85万人),民办幼儿园教师7.06万人。三种身份的教师收入水平相差较大,如2015年公办幼儿园编内教师人均年收入8.56万元,公办幼儿园编外教师人均年收入5.31万元,民办幼儿园教师人均年收入3.99万元。

(六)其他财务管理不规范的问题。

全省各审计组共抽查了520家幼儿园,发现部分幼儿园财务管理方面存在以下不合规问题:有44家未建立单独财务账套,有87家膳食未单独核算,有11家收费超标准,有6家存在超范围收费情况。

四、审计调查建议

(一)各县(市、区)财政要加大对学前教育的投入力度,调整教育投入结构,适度向学前教育倾斜。教育部门要加强学前教育资源布局规划,建设过程中严把质量关。

(二)建立全省公办幼儿园最低生均财政拨款标准。各县(市、区)在全省最低生均标准基础上,结合自身财政状况,制定本地区公办幼儿园生均财政拨款制度,将学前教育财政拨款统一到生均拨款上。

(三)建立健全普惠性民办幼儿园管理办法,对普惠性民办幼儿园的招生办法、收费办法、财务制度、建设标准、教师最低薪酬、教育质量进行规范管理。同时,对合格的普惠性民办幼儿园提高生均财政补贴额度,充分调动社会资金参与办学的积极性,激励民办幼儿园普惠化,提高办学质量。

(四)加强公办幼儿园人事制度改革。与建立生均财政拨款制度相配套,打破教师薪酬分配编制身份限制,建立以工作绩效为标准的合理薪酬机制。

五、审计调查发现问题的整改情况

对审计调查发现的问题,省政府主要领导高度重视并作出批示,要求相关部门抓紧研究,提出改进措施。省教育厅等部门已着手推动生均财政拨款制度建设和部门办幼儿园管理体制改革;在《浙江省学前教育条例》的立法工作中,充分吸收审计意见建议,注重推进学前教育普惠化。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统