当前位置:
您现在的位置:首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目2014至2015年度财务收支和项目执行情况审计结果
发布日期:2016-12-14 13:44:08信息来源:楼静浏览次数:字号:[ ]

世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水

工程建设项目2014至2015年度财务收支和项目执行情况审计结果


2016年10月17日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》规定和审计署授权,2016年3至5月,浙江省审计厅对世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目2014、2015年度财务收支和项目执行情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

(一)基本情况。

世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目旨在改善浙江省项目县(市、区,以下简称县市)选定的村庄及集镇的供排水设施,提高其服务的可持续性。项目拟通过建造或修复原水管、供水管网和自来水厂改善农村地区的供水和用水安全;以可持续的方式增加生活污水管道的接户数量,通过改造化粪池,建设污水收集管网和末端处理设施,向农村地区居民提供可靠的、易于操作和负担得起的环境卫生和污水处理服务。项目涉及浙江省富阳、安吉、天台、龙泉4个县市的24个乡镇和720个自然村,自2015至2020年,分两阶段实施。项目贷款号为8424-CN,总投资24.6亿元人民币,项目协议于2014年11月25日签订并于2015年2月2日正式生效,预计关账日为2020年12月31日。项目总投资中,世行贷款2亿美元(含0.25%的先征费),折合人民币12.3亿元(按1美元=6.15元人民币计算),占总投资的50 %;国内配套2亿美元,占总投资的50%。

截至2015年12月31日,浙江农村生活污水及饮水工程建设项目已签约合同25个(预评估合同价3.81亿元,占一阶段预评估合同总价的43.64%),合同签约总额为3.05亿元。另有7个合同正在采购过程中,预计合同总价为1.85亿元。其中:

安吉县项目实施情况:截至2015年12月31日,安吉县一阶段项目共11个合同正在实施,完成98公里管网铺设,接户1846户,完成灵峰泵站、高位水池土建工程,完成梅溪污水处理厂40%土建工程。

富阳区项目实施情况:截至2015年12月31日,富阳区一阶段项目共8个合同正在实施,完成13公里管网铺设,完成检查井1680个;富阳区污水处理四期工程土建标段开工建设。

天台县项目实施情况:截至2015年12月31日,天台县一阶段项目共3个合同正在实施,完成12公里管网铺设,暂无接户工程。

龙泉市项目实施情况:截至2015年12月31日,龙泉市一阶段项目共3个合同正在实施,完成13.8公里管网铺设,接户69户,完成检查井557座。

(二)审计评价。

世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目2014、2015年度财务报表基本符合中国的会计准则、会计制度和本项目贷款协议的要求,公允地反映了该项目2015年12月31日的财务状况、2014和2015年度项目资金收支情况以及2015年末专用账户余额。

二、审计发现的主要问题

(一)违反国家法规或贷款协定的问题。

1.未按规定执行政府投资项目基本建设程序。天台盆地中北部片区农村给排水系统的初步设计未经审查批复,项目没有编制施工图预算,主管网的施工图设计未经审批。天台县第一批分散农村给排水系统改善工程项目未做初步审计,未经初步设计批复程序,没有编制施工图预算。安吉的天荒坪区域给排水基础设施完善工程中的管网、场站概算书未经批准。上述事项不符合《浙江省政府投资项目管理办法》和《建设工程质量管理条例》有关规定。

2.新增项目建设内容未按规定报批,而作为变更处理。天台县自来水有限公司同意变更鼻下郑村村内新增雨水管道工程,变更预计增加合同价格104.49万元人民币,已取得世行不反对意见。审计认为,原建设工程项目建议书、可研批复、招标文件和施工合同中的建设内容均不包含雨水管道工程,该部分工程为新增建设项目内容,尚未取得天台县发改局正式批复,未按规定办理新增项目基本建设程序。上述事项不符合《浙江省政府投资项目管理办法》有关规定。

3.项目涉及部分用地未办理相关手续。天台县农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目一阶段中计划采用分散式污水处理终端的行政村有14个,终端25个,其中生物滴滤池、与之相配套的调节池为永久性构筑物,涉及用地合计3000平方米以上,均未按规定办理用地审批手续。上述事项不符合《中华人民共和国土地管理法实施条例》的相关规定。

4.项目招标未按规定备案。世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目天台县第一批第二合同包(5个行政村)和第三合同包(7个行政村)生活污水处理工程招标未按规定报天台县公共资源交易管理委员会办公室备案。上述事项不符合《中华人民共和国招标投标法》和《浙江省招标投标条例》的相关要求。

(二)项目管理存在的问题。

1.项目进度偏慢。

(1)安吉县根据合同2015年启动的11个工程项目当年应完工的为6个,实际无一完工。

(2)龙泉市2015年计划实施的6个项目中(已去除小梅镇的2个项目),3个项目已开工,3个项目未开工。2015年6个项目计划完成总投资3800万元,实际完成460.89万元,实际完成占计划总投资12.13%,工程项目实施进度缓慢。

(3)富阳区村级项目新登镇农村联片给排水设施完善工程,2015年4月签订合同的乘庄村,施工单位4次进场均未成功,工程至今无法开工,而450天的合同工期在2016年7月到期。

2.污水管网与终端污水处理系统未配套实施,从而使污水管网无法及时有效地发挥作用。如富阳区第一阶段包含的龙羊污水处理工程项目,原列入2015年实施计划,按设计该工程污水处理后的尾水只能达到三类水标准,但因其排放口设置在葛溪(为二类水体),不能排放,新的方案尚在委托环评阶段,而与之配套的洞桥截污纳管工程已在施工中,管道施工完成无法及时启用。 

3.项目施工变更管理不到位。现场检查发现,天台县农村生活污水处理子项目霞庄村段在实施过程中有部分管道的路线进行了变更,检查井的数量和位置也发生了变更,施工单位未提交相应的施工联系单,业主对施工变更管理不到位。

4.项目招投标文件档案管理不规范。天台县农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目未将招投标过程中的评标原始记录等相关材料整理归档,仅将部分材料复印件予以装订成册,档案管理不规范。

三、审计建议

(一)采取措施,确保项目建设程序规范。对于“未按规定执行政府投资项目基本建设程序”问题,世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程项目领导小组办公室(以下简称省项目办)应责成相关市县编制初步设计和施工图预算,并补办审批手续。对于“新增项目建设内容未按规定报批,而作为变更处理”问题,鉴于此雨水管道工程目前尚未施工,省项目办应责令天台县项目执行单位补办报批手续。对于“项目涉及部分用地未办理相关手续”问题,省项目办应统一对项目用地进行统计并按规定报批。对于“项目招标未按规定备案”问题,省项目办应责成天台县项目执行单位将上述合同包的招标情况报天台县公共资源交易管理委员会办公室备案。

(二)克服困难,力推项目建设进度。针对项目进度偏慢情况,省项目办一方面应督促各市县项目办加大推进力度,另一方面应根据实际情况合理调整次年计划。各县市项目办应加大政策支持力度。

(三)加强统筹,促进各地区系列项目布局和建设内容的系统性合理性。对“污水管网与终端污水处理系统未配套实施,从而使污水管网无法及时有效地发挥作用”问题,省项目办应督促富阳区重新调整设计方案,重新报批,整体推进龙羊污水处理工程项目的实施。

(四)强化管理,推动项目建设的有序进行。对于“项目施工变更管理不到位”问题,省项目办应责成天台县项目执行单位加强对工程变更的管理,补办变更手续。对于“项目招投标文件档案管理不规范”问题,天台县项目执行单位应按规定保管项目招投标文件档案,要求招投标代理机构完整保存评标原始资料。

四、审计发现问题的整改情况

1.对于“未按规定执行政府投资项目基本建设程序”问题,“天台县第一批分散农村给排水系统改善工程项目”目前已完成初设图纸和概算,报业主审核,待完成后,与“天台盆地中北部片区农村给排水系统”的初步设计一并报天台县发改局审批。天台盆地中北部片区农村给排水系统的主管网的施工图设计已完成了施工图审查。安吉县项目办的管网、场站概算书已办理概算审核手续。对于“新增项目建设内容未按规定报批,而作为变更处理”问题,天台县政府明确新增雨水工程由业主单位以新增项目报天台县发改局批复,业主单位抓紧进行初设、施工图预算,与其他报批事项同步报批。对于“项目招标未按规定备案”问题,天台县政府责令项目执行单位整理相关材料报送主管部门备案。对于“项目涉及部分用地未办理相关手续”问题,省项目办已责成各市县项目办开展项目用地统计,并与国土部门对接,逐步落实。

2.对于“项目进度偏慢”问题,各相关项目办采取系列措施积极推进。富阳区已落实政策处理费和村级协管人员工资问题,推进政策处理进度。安吉县对政策处理难度较大的路线进行设计优化改道;对于部分项目变更导致项目滞后的情况,按规定上报变更内容,进行合理组价,落实变更内容。龙泉市采取按集镇分片打包、按里弄小巷打包实施的办法,明确责任单位,建立月例会制度、项目推进考核等制度,加强考核督查。对于“污水管网与终端污水处理系统未配套实施”问题,富阳区项目执行单位已调整设计方案,新的项目方案已在调研论证阶段,一旦得到环保许可,立即启动项目前期相关工作。对于“项目施工变更管理不到位”问题,天台县项目执行单位已补办变更手续。对于“项目招投标文件档案管理不规范”问题,天台县项目执行单位已责令招标代理单位整改。

 

附件:世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目2014至2015年度财务收支和项目执行情况报告(浙审外报〔2016〕60号)

世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目2014至2015年度财务收支和项目执行情况报告

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统