当前位置:
您现在的位置:首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
全省推进特色小镇建设情况专项审计调查结果公告
发布日期:2017-01-05 15:04:17信息来源:厅办公室浏览次数:字号:[ ]

全省推进特色小镇建设情况

专项审计调查结果公告


2016年12月2日公告)

 

2016年4月中旬至7月底,浙江省审计厅对我省各地、各有关部门推进落实省政府加快特色小镇规划建设的决策部署情况开展了专项审计调查,现将有关调查结果公告如下:

一、审计基本情况

审计调查表明,我省特色小镇建设工作得到各级党委、政府的高度重视,成为五大发展理念在我省的创新实践平台,是适应与引领经济新常态的积极探索。全省各地、各部门加强组织领导,强化政策保障,采取有力举措,破解要素制约瓶颈,创新政府服务方式,优化营商环境,有力地推进了我省特色小镇的建设。

2015年,全省第一批37个特色小镇(如无特别说明,均指本范围)共引进投资主体241个,在建和竣工项目832个,全年实现固定资产投资(不含商品住宅和商业综合体项目)477.92亿元、工业和服务业营业收入982.07亿元、税收收入53.09亿元。

一是特色产业和高端要素更加集聚。2015年,全省特色小镇特色产业投资额为287.95亿元,特色产业工业企业及服务业营业收入合计654.14亿元。已入驻企业8776家(其中2015年新入驻3258家),其中:高新技术企业66家、总部企业590家。通过与235所高等院校和省级研究院开展技术合作,集聚了4099名中高级人才。

二是产业转型升级和供给侧结构性改革加快推进。通过加快高端产业布局、加速传统产业升级、加快产业融合发展等举措有力推进特色小镇建设。特色小镇建设聚焦七大支撑我省未来发展的高端产业,兼顾具有鲜明浙江特色的历史经典产业,差异定位,错位发展,特别是信息经济等新经济业态呈现加速发展态势,在国内产业优势明显。

三是溢出效应初步显现,辐射带动周边区域加快发展。小镇建设“特而强”“聚而合”“精而美”的理念,“四位一体”“三生融合”的要求,政府引导、企业主体、市场化运作方式已较好地融入各级政府发展经济的各个方面,带动了传统产业集聚区和开发区(园区)的改造升级。部分成熟小镇如梦想小镇等辐射带动作用明显,逐步形成“滚动开发、辐射带动”的良性产业发展态势。特色小镇“两创”氛围日益浓厚。各地相继出台多项优惠政策,降低创业成本,吸引创业团队入驻特色小镇。

四是发展环境更加优化。各地着力打造“三生融合”“四位一体”的良性发展环境。如上城玉皇山南基金小镇、余杭梦想小镇、嘉善巧克力甜蜜小镇等已逐步形成特色产业集聚、生态环境优美、文化内涵丰富、社区功能完善的示范性小镇。小镇建设还紧密结合“浙商回归”“三改一拆”“五水共治”“四边三化”等重大政策,同步实施,同步推进,并带动当地群众共同富裕。

二、政策推进中存在的主要问题和困难

在我省特色小镇创建取得显著成效的同时,审计也发现了一些在探索推进中出现的个别或局部的问题和困难。

(一)特色小镇创建中存在的主要问题。

1.部分特色小镇建设进度较慢。审计抽查发现,除已被降级为培育对象的奉化滨海养生小镇外,还有部分特色小镇建设进度较慢,8个特色小镇规划的主要功能区块中,部分区块尚无产业项目落地,亟待加大招商力度。

2.部分特色小镇产业优势不明显或产业定位尚需明确。部分特色小镇高端要素集聚不够,具有自主创新能力的高新技术企业少,专利缺乏。部分在传统工业园区基础上升级改造的特色小镇产业结构单一,“低小散”情况依然存在,产业层次急需提升。还有5个特色小镇由于产业基础和招商等原因,产业规划和功能布局正在重新调整。

3.部分特色小镇特色产业投资、民间投资占比不高。有15个特色小镇2015年特色产业投资占总投资额比重低于50%,与低于70%的要求尚有一定差距。2015年,特色小镇共完成民间投资245.1亿元,占总投资的51.28%,比全省固定资产投资中民间投资比重低9.13个百分点,表明特色小镇还需加大民间产业投资引导力度。

4.部分特色小镇“四位一体”功能融合发展欠缺。部分特色小镇存在功能区简单拼盘现象,未能体现“四位一体”功能融合发展。如部分小镇未按规划空间要集中连片的要求,选取不相邻地块纳入小镇规划空间。还有部分小镇尚未编制旅游专项规划,旅游功能未能很好融入小镇整体建设。个别特色小镇建筑密度偏高。目前已开发建设面积占其规划面积比例较高,如诸暨袜艺小镇已开发建设面积占比达68%。

(二)特色小镇创建中存在的主要困难。

审计调查发现,由于产业类型、产业基础和创建阶段不同,在特色小镇创建过程中仍然存在不少困难,需要加强分类管理,加大资源要素保障力度。

1.人才短缺制约特色小镇产业层次提升。各种门类的人才紧缺制约了特色小镇产业层次的快速提升,除杭州、宁波外,其他地区尤其偏远地区吸引高端人才十分困难。虽然各地政府出台了相应的优惠政策,但由于优质教育、医疗资源欠缺,生活服务配套等局限性,外地优秀人才引进难现象短期内仍然难以解决。

2.资金土地等要素制约特色小镇创建进度。部分特色小镇建设中由于涉及农保地和当地城市规划调整等原因,影响了产业项目落地,小镇的规划选址工作需引起重视。部分特色小镇的民营投资主体资金不足,影响了项目进展。个别特色小镇由于地方财力不足,存在基础设施滞后影响小镇建设进度的情况。

3.历史经典产业小镇创建总体存在较大困难。7个历史经典产业特色小镇2015年总投资额为71.51亿元,特色产业实际投资仅为19.42亿元(占比27.16%),现有投资仍以基础设施为主,产业项目不多。由于历史经典产业市场需求不足,投资回报率低,难以吸引民间投资,产业招商困难,需要相关职能部门加强调查研究,细化扶持举措,有效推动历史经典产业特色小镇转型发展。

(三)特色小镇创建管理、指导和考核机制还需完善。

审计调查反映,相关主管部门出台了不少产业扶持和促进特色小镇发展的指导意见,但政策细化和落实上还不够到位。如土地和财政支持等相关配套政策还不够系统,政策兑现还需加快;旅游和文化等职能部门的专业化指导仍需强化,对规划的编制指导和评审论证需引起高度重视。统计监测基础工作还较为薄弱,统计监测数据共享机制和分类管理机制还需加强,考核标准不够透明、考核指标未体现差异化、考核结果及原因未及时反馈等问题还不同程度存在,创建工作还需加强考核引导。

三、审计建议

当前,我省特色小镇建设基础扎实、势头强劲、成效初显,本次审计反映的问题与困难,多为探索阶段出现的新情况、新问题,需通过改革创新、完善机制、加强管理,逐步予以解决。为此,提出以下审计建议:

(一)优化顶层设计,强化战略引领。制定特色小镇中长期发展规划,进一步明确创建目标和任务,确保实现特色小镇建设的战略意图。特色小镇建设应注重总体协调、均衡发展,做好区域平衡和产业平衡,避免重复建设和无序投资,并及时研究和解决小镇建设中出现的各类问题。

(二)细化改革举措,确保持续发力。相关职能部门要加强调查研究,加快制定和完善有关配套政策,确保指导意见有关内容加快落地。进一步强化小镇建设规划工作。对小镇产业定位、选址和功能区规划应加强申报前期的业务指导和申报的评审论证。进一步加强统计监测等基础工作,抓紧完善特色小镇考核办法,明确分类考核标准,并适时出台特色小镇验收指导标准,以更好地引导小镇创建方向。

(三)创新扶持政策,强化要素保障。整合优化资源要素配置,省级产业基金应继续向特色小镇倾斜,推动各地政府加快设立特色产业发展子基金和小镇发展基金,加大对小镇基础设施和特色产业的扶持力度。要切实加强对传统历史经典类等创建难度较大特色小镇的政策扶持,适当调整对该类小镇的考核要求,帮助指导小镇找到产业转型升级的有效途径。

四、审计调查发现问题的整改情况

针对本次审计调查发现的问题,省政府主要领导专门作了批示,责令相关单位整改解决。各相关单位高度重视,积极采取措施,及时研究解决。省发改委(承担省特色小镇规划建设工作联席会议办公室日常工作)召开主任办公会议专题研究,专门下发文件明确整改要求,落实整改任务,并通过建立重点工作清单制度、完善监测指标、加强部门协同、强化资源要素保障等举措,加大对特色小镇建设的督查和推进力度。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统