当前位置:
您现在的位置:首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
全省部分县(市、区)2013年至2015年执行低收入农户收入倍增政策情况专项审计调查结果
发布日期:2017-01-05 15:04:29信息来源:厅办公室浏览次数:字号:[ ]

全省部分县(市、区)2013年至2015年执行低收入农户收入倍增政策情况

专项审计调查结果


2016年12月20日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》规定,2016年3月至5月,浙江省审计厅对庆元县等13个县(市、区)2013年至2015年执行低收入农户收入倍增政策情况开展了专项审计调查,全面运用大数据分析的方法,重点关注扶持对象的认定等有关政策措施的落实情况。现将审计调查结果公告如下:

一、审计调查评价意见

审计调查结果表明,近年来,我省全面贯彻落实中央扶贫开发战略,坚持把扶贫开发融入工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程,不断创新精准扶贫方式,实现了消除区域性绝对贫困到减缓相对贫困与消除绝对贫困并重、区域扶贫与人群扶贫并举的历史性跨越,走出了一条让农民群众快速脱贫致富奔小康、富有浙江特色的扶贫开发道路。低收入农户收入倍增计划实施以来,省级各部门及各县(市、区)人民政府围绕省委、省政府的目标要求,积极落实各项政策措施,以提高低收入农户自我发展能力和收入水平为核心,创新扶持方式,加大扶持力度,稳步提高扶贫开发的精准性、有效性、持续性。2012年,根据当年农民收入40%左右和农村户籍人口10%左右的“两条标尺”,确定了4600元的省定扶贫标准,组织认定低收入农户134万户、318万人。根据不同的致贫原因分类施策,通过产业帮扶、金融服务、培训就业、异地搬迁、社保兜底等方式,切实帮助低收入农户加快增收,不断缩小收入差距。为全面消除绝对贫困,我省又于2015年初全面开展4600元以下低收入农户排查工作,识别4600元以下低收入农户22万户、43万人。打好精准帮扶“组合拳”,通过纳入低保残保、产业开发、帮助就业等方式进行消除。2015年末,省人大、省政协组织全省各级人大代表、政协委员3万多人开展视察核查工作,结果显示所有低收入农户家庭的人均收入都超过了4600元。截至2015年末,全省低收入农户人均纯收入8765元,实施低收入农户收入倍增计划以来年均增长15%以上,并以高于全国一倍的标准全面消除4600元以下绝对贫困现象,成为全国第一个率先打赢脱贫攻坚战的省份。

二、审计调查发现的主要问题

审计调查显示,我省低收入农户收入倍增政策得到了较好地执行,但也发现存在一些问题。主要如下:

(一)数据动态管理不到位,未建立数据共享机制。低收入农户数据未实行动态管理,且低收入农户认定时未建立与财政、房产、车辆、金融等相关管理部门的数据共享机制,造成拥有商业房产的4657人等不符合条件的对象记录未能及时调整退出相关数据库。

(二)农民异地搬迁等扶贫项目进度较慢。2013年至2015年,13个县(市、区)计划异地搬迁农民6.63万人,截至2016年3月底实际完成搬迁3.79万人,其中5个县(市)实际完成率低于50%。2015年,省扶贫办对11个县(市)下达“丰收爱心卡”贷款计划5.73亿元,实际发放贷款2.47亿元,仅占计划的43.11%。

(三)少数扶贫资金互助会带动作用发挥不够明显。13个县(市、区)正常运行的346家互助会中,6个县(市)低收入农户会员平均占比低于30%,部分互助会无低收入农户会员;8个县(市)低收入农户会员贷款平均比例低于30%。2013至2015年,互助会已分配收益293万元,其中分配给低收入农户78万元,占总收益的26.62%。同时,少数互助会资金使用效益低。13个县(市、区)未正常运行的48家互助会闲置财政资金1231万元。多数互助会采取村级自行管理模式,因部分互助会管理能力有限,存在账证不全、白条列支、大额现金支出、流水记账、借贷手续不齐全等情况。

(四)部分对象未能享受教育救助。2013年至2015年,13个县(市、区)各学期就读当地普通高中和中等职业技术学校的低收入农户子女共71196人次,符合条件但未享受该学期助学金补助的有25794人次,占比36.23%。

三、审计处理和整改情况

上述问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,提出处理意见。省委、省政府领导高度重视,召开会议专题布署审计整改工作。相关部门加强协作配合,建立长效机制,实现数据的共建共享,推进项目实施,加大扶持力度;各地针对审计发现的问题开展自查自纠,及时堵塞管理漏洞,制定相关政策制度,确保扶贫工作精准到位。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统