当前位置:
您现在的位置:首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
浙江省对口支援新疆建设资金和项目跟踪审计结果公告
发布日期:2017-01-05 15:04:44信息来源:厅办公室浏览次数:字号:[ ]

浙江省对口支援新疆建设资金和

项目跟踪审计结果公告


2016年12月2日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅于2016年9月10日至21日对浙江省对口支援新疆阿克苏地区指挥部(以下简称省援疆指挥部)2015年8月至2016年8月安排使用的援建资金、实施的援建项目和指挥部工作经费情况进行了跟踪审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

省援疆指挥部在前方行使省对口支援领导小组的日常指挥职能,负责我省在阿克苏地区对口支援工作的组织领导,我省与阿克苏地区的具体联络和对接工作;组织协调各市指挥部的年度援建计划和项目的实施等工作。2016年计划投资31179 万元,截至2016年8月31日,到位资金31179万元,累计拨付项目资金 29861.39万元。2016年,省援疆指挥部工作经费预算为1380万元,1月至8月经费支出 624.5万元。

计结果表明,2016年,省援疆指挥部做了大量工作。《浙江省在对口支援地实施贫困家庭大学生入学助学金项目》的做法赢得了中央有关领导的好评。科技强警加强维稳反恐技术支持、注重文化礼堂建设,引导基层文化消费需求等做法,也得到多位省领导批示肯定。

省援疆指挥部重视内部控制和管理会计报表真实反映财务收支情况,对审计报告征求意见稿反映的审计发现问题在报告征求意见阶段进行了积极整改,已整改金额达1559.18万元,但在援建项目管理方面还存在不够规范的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)少数(交支票)项目和智力援助项目进展较慢。

至审计日,省援疆指挥部承担建设的2014年至2016年资金补助(交支票)项目共计38项,取消1项,完成24 项,未完成和正在实施的13项。省援疆指挥部直接实施(含统筹)的2014年至2016年智力援助项目共计109项,取消5项,完成94项,正在实施的8项,尚未实施的2项。部分项目因地方受援单位前期审批工作滞后,项目进展较慢。

(二)智力支持项目管理制度不够健全。

审计发现,省援疆指挥部虽然于2011年4月制定了《浙江省对口支援新疆阿克苏地区、新疆建设兵团农一师(阿拉尔市)智力支持项目管理实施细则(暂行)》,但不够健全。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并在推进项目实施进度、健全制度完善管理方面提出了审计建议。

四、审计整改情况


针对审计提出的处理意见和建议,省援疆指挥部高度重视审计整改工作,在审计报告征求意见阶段,对存在的问题立即进行了整改,针对审计报告提出的问题,两次召开指挥长办公会议专题研究整改措施。对于个别交支票项目,省指挥部领导与阿克苏地委行署进行专门沟通,研究推进前期工作审批进度,争取明年春天尽早开工,确保按期完工。对于部分进度滞后的智力支持项目,加快了实施进度,及时进行资金结算,确保在年底前完成。计划于2016年12月底前修订完善《浙江对口援助智力项目管理办法》,使管理办法更加适应新形势下智力项目管理的要求。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统