当前位置:
您现在的位置:首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
浙江省2015年保障性安居工程跟踪审计结果
发布日期:2017-01-05 15:05:05信息来源:厅办公室浏览次数:字号:[ ]

浙江省2015年保障性安居工程跟踪审计结果


2016年11月22日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2015年10月至2016年3月,浙江省各级审计机关对2015年全省保障性安居工程(含公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等保障性住房和各类棚户区改造、农村危房改造)及配套基础设施的计划、投资、建设、分配、运营等情况进行了审计,重点对378个安居工程项目的建设管理情况进行了检查,并延伸调查了1099个村的2294户农村危房改造家庭。现将审计结果公告如下:

一、安居工程实施的基本情况和主要成效

根据财政部门和有关单位提供的数据,2015年,全省各级财政共筹集安居工程资金180.03亿元(其中中央财政41.29亿元),项目单位等通过银行贷款、发行企业债券等社会融资方式筹集安居工程资金929.8亿元。审计核查表明,2015年全省保障性住房、棚户区改造开工28.48万套,保障性住房和棚改安置住房基本建成25.31万套,农村危房改造开工1.31万户,分别完成当年目标任务的116.48%、149.67%、77.06%。

从审计情况看,2015年,全省各级政府和有关部门认真贯彻落实中央、国务院的决策部署和各项政策要求,采取组建棚改省级融资平台等各项有效措施,积极推进城镇旧城区和城乡危房改造及配套基础设施建设等各项保障性安居工程,取得了明显成效。

(一)城乡住房保障体系不断健全。截至2015年底,全省享受住房保障的家庭46.5万户,比2014年底提高12.36%,2015年改造农村危房0.87万户,新增发放住房租赁补贴任务0.85万户,城乡住房保障覆盖范围进一步扩大,促进了社会和谐稳定。

(二)安居工程住房有效供应明显增加。2015年,全省保障性住房和棚户区改造开工28.48万套、基本建成25.31万套。棚改安置住房竣工10.32万套,新增公共租赁住房房源4.35万套,经济适用住房和限价商品住房竣工1.63万套,居住环境得到显著改善,多层次住房保障和供应体系的惠民效果更加明显。

(三)为稳增长调结构惠民生防风险发挥积极作用。2015年,全省各级财政(含中央财政)用于城镇安居工程和农村危房改造的资金达217.34亿元;国家开发银行、农业发展银行等金融机构当年共发放城镇安居工程和农村危房改造项目贷款929.8亿元。2015年,城镇安居工程建设、农村危房改造投资完成额达到685.23亿元。安居工程建设拉动了社会投资,提供了大量就业岗位,为推动经济平稳健康发展发挥了重要作用。

二、审计发现的主要问题

(一)部分地区安居工程专项资金被挪用。4个单位违规将安居工程专项资金18526.47万元用于弥补行政办公经费;2个单位违规将安居工程专项资金411.3万元用于修建楼堂馆所、购置交通工具和设备等基本建设支出;4个单位违规将安居工程专项资金216600万元用于归还非安居工程贷款等投融资支出;5个单位违规将安居工程专项资金64743.65万元挪用于与安居工程无关的项目支出。

(二)部分地区安居工程建设管理监督不够严格。78个项目未按规定履行招投标程序;25个项目虽然履行招投标程序但存在虚假招标、围标、串标等违法违规操作的问题;4个项目618套保障性住房竣工验收不规范,部分造成住户损失,发生赔偿支出。

(三)部分地区税费减免和金融支持优惠不到位。56个城镇安居工程项目未按规定享受城市基础设施配套费等税费减免22524.31万元。4个城镇安居工程项目贷款等融资存在被银行等金融机构和融资平台公司加收融资中间费用、附加不合理条件限制使用等问题,额外增加成本费用2877.59万元,共涉及贷款等融资25.73亿元。

(四)部分地区城乡住房保障资源分配使用不合规。由于住房保障基础管理工作薄弱、资格审核和退出机制不够健全、保障对象动态管理还不到位、经办审核把关不严等原因,有631户非贫困或已享受补助家庭获得农村危房改造补助206.9万元,1219户家庭隐瞒收入、住房等信息通过审核或应退出未退出,违规享受城镇住房保障货币补贴468.42万元、保障性住房实物配租(售)904套。

三、审计处理和整改情况

对上述问题,各级审计机关已依法出具审计报告、下达审计决定。审计发现的相关涉嫌违法违纪问题线索,已依法移送有关部门进一步调查处理。

对审计指出的问题,有关部门和地方高度重视,积极组织整改。至2016年10月底,已追回被挪用资金29.86亿元,退还多收取税费12574.63万元,取消保障资格或调整待遇1402户,追回补贴补助181.94万元,已对23名责任人员追究党纪政纪或法律责任,并出台或调整相关政策文件96个。其他问题正在进一步整改中。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统