当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
临安:审计助推农村危旧房改造政策调整
发布日期:2017-10-10信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 近日,杭州市临安区人民政府根据审计建议,出台了《临安区2017-2019年农村困难群众住房救助工作实施意见》(以下简称《实施意见》)和《关于建立临安区困难群众住房救助申请资格联合审查机制的通知》(以下简称《通知》)。

今年上半年,临安区审计局在2016年保障性安居工程跟踪审计中,针对发现的农村危旧房改造政策不够完善、审查不够到位、补助资金力度偏小等问题,提出了修改完善农村危旧房改造政策制度、建立困难群众住房救助资格联合审查机制、提高农村危旧房补助标准等审计建议。该区高度重视审计发现的问题和提出的建议,出台了上述《实施意见》和《通知》,以此进一步健全我市农村困难群众住房救助制度,推动建立长效、动态的救助机制与监管机制,切实解决农村困难群众的住房问题,保障困难群众的基本生活。

此次出台的《实施意见》和《通知》提出了“三个明确”。一是明确了救助对象,包括不宜实行集中供养的农村五保户、农村最低生活保障家庭中的无房户或住房困难户、因灾倒房户、贫困残疾人家庭及其他困难群众等五种类型;二是明确了救助标准,由原来最高2.6万元每户,提高到最高5.5万元每户、最低3.9万元每户,救助资金由上级补助和市、镇街配套资金组成;三是明确了资格联审制度,由建设、国土、公安、民政、残联、市监管等多部门联合审查,明确各部门资格审查内容及职责分工,实行救助对象动态化管理,建立规范有序的住房救助体系,确保救助工作公平、公正。(方建平)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统