当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
衢州:创新“三模式”构建“三大平台”
发布日期:2017-10-12信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

今年以来,衢州市审计局以“必选项”、“专题+”、“立体化”三大模式,着力推进政策跟踪审计平台、财政审计大格局平台、经济责任审计全覆盖平台构建,取得了良好成效。

一是以“必选项”模式推进政策跟踪审计平台构建。今年所有开展的审计项目,都把检查政策措施贯彻落实情况作为“必选项”,做到党委政府的重大决策部署到哪里,审计就跟进到哪里,以政策落实情况统揽审计工作全过程、审计项目全过程,促进相关政策措施更加合理、得到更好落实、取得更好效果。在全市农村饮用水安全专项审计调查中,揭示了管理办法与上级法规不一致、财政资金结余闲置等问题,市领导在审计专报作出重要批示,市政府召开审计整改部署会,有力推动存量财政资金盘活和水源保护管理。

二是以“专题+”模式推进财政审计大格局平台构建。积极探索“核心+专题”审计思路,即在财政核心审完成常规事项审计外,选择1-2个专题开展专项审计,扩展审计内容、加深审计层次,推进财政同级审向纵深发展。今年的财政同级审中,选取市财政及两区教育经费、涉企补助等专项资金进行重点延伸,并就市区两级义务教育财政投入不均衡、市服务业发展引导资金管理不够完善等问题撰写专报,市政府拟出台《衢州市财政资金专项管理办法》。7月,市七届人大常委会听取并审议了2016年财政预算执行情况和其他财政收支审计情况的报告,对审计工作和报告给予高度肯定。

三是以“立体化”模式推进经济责任审计全覆盖平台构建。建立事前任前告知制度,明确组织部门在与新任(含转任)领导干部进行任职谈话时,告知其履行经济责任的原则要求,并将经济责任审计有关要求纳入对领导干部的教育培训内容。建立经济责任审计对象库,出台《衢州市经济责任审计2016-2020年工作规划》、《2017年经济责任审计工作指导意见》,修订《衢州市领导干部经济责任审计分类管理办法》,通过实行审计对象ABC分类管理,科学统筹经济责任项目计划安排,形成以任中审计为主,任前、任中与离任审计相结合,离任交接为辅助的“立体审计模式”。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统