当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
让经历成为财富
发布日期:2017-11-26信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

张志华

有一句话经常在我耳畔响起,“当他回首往事时,不因虚度年华而懊恼,不因碌碌无为后悔”。到底怎么样才不虚度年华、才不浑浑噩噩?我想说,除了有远大的理想、坚定的信念外,我们应认真走好脚下的每一步,珍惜人生的每一段经历。

要让经历铸就辉煌,需从最基本的小事做起。“一屋不扫,何以扫天下”,要想一辈子不碌碌无为,须从现在做起。万丈高楼平地起,人生是一个逐步积累的过程。也许有人说,人跟人不一样。确实,人与人在性格、智力、才能上会有差别,但只要坚定地走好脚下每一步,都可以成就一番事业,或者说能做好我们想做的一些事。新时代工人许振超虽然只有小学文化程度,但通过坚持不懈地努力,最终成为赫赫有名的桥吊专家,应该就是最好的证明。无数事实证明,只有扎扎实实打好基础,珍惜每一次锻炼的机会,干好眼前的每一件事,厚积才能薄发,才有可能获得人生的精彩。

要让经历铸就辉煌,必须及时总结经验,提高认识,在实践中磨炼自己。奋斗的路上在注重量的积累时,还必须有正确的思维方式、科学的工作方法,以及善于总结的习惯。现实生活中,看似一些人辛辛苦苦一辈子,往往在原点徘徊不前,主要是缺乏科学的态度和方法,只有量的叠加,没有能实现质的飞跃。干事创业需要有吃苦耐劳的精神,这一点是非常必要,但还需要及时地进行分析总结,在总结中提高认识,把握事物发展的特点和规律;在总结中提升分析问题、解决问题的能力,才能在苦干的基础上达到巧干,事半功倍走向成功。总结好,大有益,这是好多成功人士的共同心声,让我们做一个善于琢磨的人、善于总结经验教训的人,及时总结我们的人生经历吧!

要让经历铸就辉煌,还必须有永往直前的精神,攻克一个又一个困难,才能到达成功的彼岸。人的一生不可能是一帆风顺的,关键是要有一颗坚定的心,面对挫折和困难不要回避,更不能退却,否则不进则退,就会跌入人生的低谷。不经历风雨哪里有彩虹,当风雨过后,我们就将处在一个新的起点上。困难和挫折有来之于家庭的变故、疾病的缠身,也有的来之于公考落选、竞聘失败,更有来之于受到不公正的待遇等等,我们应让这些“拦路虎”成为我们人生的“试金石”,在战胜一个又一个困难和挫折中前行,相信长风破浪会有时!

平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境选不出时代的伟人,让我们朝着既定的目标努力奋斗吧!让经历来增加人生的厚度,让经历来磨砺我们的意志,让经历历练我们的才干,让经历铸就人生的辉煌!

                                                                    (作者单位:江苏省无锡市审计局)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统