当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
浅谈《人民的名义》观后感
发布日期:2017-11-26信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

刘雯

“贪官:我家祖祖辈辈是农民,我是农民的儿子,穷怕了。

检察官:你大把大把捞黑钱的时候,怎么没想到自己是农民的儿子?中国农民那么倒霉,有你这么个坏儿子?”

看过电视剧《人民的名义》的观众想必应该对这两句台词印象深刻,电视剧开篇便以最高检反贪总局抓捕贪污2.3亿的处长拉开帷幕,在别墅中缴获铺天盖地的现金抓足了观众的眼球,也将观众对贪官的憎恨之情瞬间推向高峰,牢牢吊住观众的胃口。这部被称为史上最大尺度反腐电视剧以大量现实反腐案例为素材,以政治生态为主线,将社会公众的目光聚焦到政府工作、反腐斗争中来,也是第一次跨越不同年龄阶层、各行各业的人都开始对讲述政治讲述反腐的电视剧津津乐道起来。

我想这种现象应该得益于剧中塑造的正面人物深入人心,其中“达康书记”爆红网络反映的何尝不是社会大众对公务人员的一种期待。这位耿直的市委书记一心只有工作,他说“我珍惜的是党和人民,给我的这份事业”;他处处为人民着想,信奉“涉及群众利益的事情,都不是小事”,他一心干政绩,却坚持“我们要的是现代化的GDP,是没有污染的GDP”。这么一个有能力、有魄力,坚持原则几乎不近人情的人民公仆形象跃然荧屏,理所当然的受到观众热捧。剧中“达康书记”治理某单位“半蹲式”窗口,也引发网民纷纷上传曝光生活中那些不合理的“半蹲式”窗口,以往只有部分人意识到的问题却因为一部电视剧引发了大量社会公众的重视,公之于众也充分体现了人们开始使用自己的公众监督权,这就是这部电视剧带来的正面效应。

如果说“达康书记”是当代公务员典范,那么另一位人物“老检察长陈岩石”代表的就是战争年代为新中国诞生艰苦奋斗的革命英雄。面对剧中大量以权谋私的政治现象,“陈岩石”说我入党是为了抢到特权,这个特权是什么呢,是背炸药包!他说“背炸药包是党员的特权,当年虚报年龄争抢这个特权时,我甚至都没想到能活到今天!同志们,我这一生都为抢到这个特权而骄傲啊!”这句话相信让看到的每一个人内心都会有很大的触动,这位革命老英雄可以说为全国人民都上了一堂生动的政治课,尤其是党员同志,更能从他身上深深体会到党员干部职责重大,我们要对得起革命前辈用鲜血染红的这片红色热土,我们更要让这片热土上的人民过上更好的生活。剧中他坚持与群众紧密联系,以自己为纽带化解了人民群众与政府的矛盾,他深信只要深入群众中为群众办事就没有办不好的事,他说“我就是一个普普通通的老百姓,你们将来也是一个普普通通的老百姓,你以为你们当官能当一辈子呐?我们党的干部的就是从人民群众中来,将来再回到人民群众中去!”党的群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,而这部电视剧通过“老检察长陈岩石”这个人物展示了从群众中来到群众中去这一路线具有重要的实践意义,每个党员都不应忘记自己来自于人民群众,服务于人民群众,并回归于人民群众。

尽管这只是一部艺术作品,但却以艺术形式向观众传达了良好的政治信念。它以反腐为题材,有着警醒的意味,导演说“希望它像天气预报,警醒你别往雷雨里去”。针砭时弊,发人深省,相信不同的人都会从不同的角度解读这部艺术作品的深意。

                                                                            (作者单位:湖北省大悟县审计局)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统