当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
浙江法制报11月28日报道:审计工作报告反映的问题 已整改235个
发布日期:2017-11-29信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

审计工作报告反映的问题 干部违规兼职取酬,清退钱款! 骗取套取科研经费,追回资金!  

       部分参保个人和定点医疗机构侵蚀医保基金问题,4所高校骗取套取科研经费问题……今年7月,省十二届人大常委会第四十三次会议听取了《2016年度浙江省本级预算执行和全省其他财政收支的审计工作报告》,审计中发现的不少问题,让人为之忧心。如今,这些问题解决得怎么样了?11月27日,副省长高兴夫向省十二届人大常委会第四十五次会议报告了2016年度省级预算执行和全省其他财政收支查出问题整改情况。

  审计工作报告主要反映了5方面56项345个具体问题,截至2017年10月底,已整改到位235个,应整改问题金额120.22亿元,已整改金额110.67亿元,问题金额整改率为92.06%。

  针对资金上解下拨、收回清退等方面的问题,高兴夫介绍,有关单位通过将资金上缴国库、归还原渠道资金、补征税款、调整账目等方式,整改落实金额59.02亿元。其中,省财政厅将2.22亿元非税收入全部缴入国库,纳入预算管理;省建设集团、省赞成集团有限公司、浙江凯喜雅国际股份有限公司3家改制企业,于今年10月将应上缴的国有资本经营收益1.07亿元上缴财政。

  对于违规列支“三公”经费、兼职取酬、违规发放津补贴、骗取套取科研经费等违反财经纪律问题,高兴夫指出,有关单位通过清退资金、完善制度、严肃追责问责等方式进行整改。目前,审计的4个省直部门针对少数干部违规兼职取酬、违规持股问题,通过督促辞职、清退违规收入等方式已基本整改到位,46名干部共清退资金381.42万元。4所高校对存在弄虚作假、骗取套取科研经费问题,已追回资金并依纪依规对19人进行严肃处理。

  高兴夫介绍,在多途径保障民生资金落实方面,通过追回资金、补征保险费、收回补助资金、退还多缴税费、转入财政专户管理等方式,整改落实金额9.29亿元。其中,医保基金审计中关于少数市县多渠道筹集医疗保险基金不到位问题,3个市县未足额到位的财政补助资金9851.28万元已全部到位,台州市企业欠缴的医保费508.97万元已全部补缴到位,5家企业少缴、延迟缴纳医保费1482.19万元已缴纳到位。针对保障性安居工程政策跟踪审计中关于税费减免不到位问题,31个市县共向39个安居工程项目违规征收应减免的税费8709.59万元已清退到位。

  为了推进整改审计中发现的问题,今年9月,省委、省政府出台《浙江省审计整改责任追究办法》,明确对整改不力、虚假整改、拒绝或延迟整改等情形进行追责,这也是我省审计制度一项重大改革创新。高兴夫表示,针对审计发现的问题,特别是未整改到位的问题,下一步省政府将督促有关单位和地方采取有力措施,扎实推进整改落实。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统