当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
中新网杭州11月28日报道:浙江加大审计整改责任追究力度问题金额整改率达92.06%
发布日期:2017-11-29信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 中新网杭州11月28日电(见习记者 张煜欢)27日,浙江省十二届人大常委会第四十五次会议听取了《2016年度省级预算执行和全省其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。报告显示,截至2017年10月底,审计工作报告反映的问题已整改到位235个,已整改金额110.67亿元(人民币,下同),问题金额整改率为92.06%,整改质量普遍提升,追责力度普遍加强。

   今年9月,浙江省委、省政府在全国率先出台《浙江省审计整改责任追求办法》,强化对整改不力、虚假整改、拒绝或拖延整改等情形进行追责问责,形成审计整改的强大震慑力。

  在整改过程中,相关部门建立起通报批评和追责问责机制,加大审计整改责任追究力度,对审计移送的违纪违法问题及时组织查处,依法依纪追究相关人员责任。例如浙江省国资委针对审计反映问题,组织开展2016年省属企业经营投资资产损失责任追究线索排查工作。目前,12家省属集体公司已对20余户下属企业60余人进行追责处理。

  审计整改不仅针对相关企业,更与民生息息相关。在推动民生资金和项目的落实,保障与改善民生方面,浙江通过追回资金、补征保险费等方式,整改落实金额9.29亿元。针对浙江省医保基金审计中反映的部分参保个人和定点医疗机构侵蚀医保基金等问题,在审计期间,浙江审计机关共向纪检、公安、检察等主管部门移送案件线索60起,已刑拘17人,批捕24人,取保候审32人,8家医疗机构医保定点资金被暂停,有力震慑了违法乱纪行为。

  这仅是浙江审计整改工作的一个缩影。据浙江省审计厅有关负责人介绍,今年审计工作报告反映的345个具体问题,大部分问题已整改落实,截止2017年10月底,浙江已整改到位235个具体问题,整改质量普遍提升,追责力度普遍加强,建章立制普遍提高,整改成效普遍较好,未发现相关单位拒绝整改情况。

  与此同时,浙江省审计厅有关负责人表示,对部分未整改到位问题的原因,主要是整改工作需随相关重大改革逐步落实,一些行业职能交叉领域、新领域监管机制仍需通过改革逐步完善,部分领域按照国家有关安排正在先行先试、改革创新。下一步,浙江省审计厅将加大持续跟踪督促力度,采取分类处置方式,确保问题整改落实到位。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统