当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2017年第15号公告:浙江省世界银行贷款林业综合发展项目2016年1月至2017年4月财务收支和项目执行情况的审计结果
发布日期:2017-11-08信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2017年10月19日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》规定和审计署授权,2017年4月17日至5月25日,浙江省审计厅对浙江省世界银行贷款林业综合发展项目2016年1月至2017年4月财务收支和项目执行情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

(一)基本情况。

浙江省“林业综合发展项目”贷款号为7939-CN,旨在通过对低效纯林补植造林及生态经营,改善项目地区林分结构、林地植被覆盖,增强项目地区森林生态功能。项目建设面积为24461.2公顷,实施分布在临安、德清、富阳、安吉4个县(区),涉及50个乡(镇)、239个行政村、14455户农户。项目协议于2010年8月13日签订并自签字后90天生效,关账日为2016年12月31日。项目总投资28560万元,其中:世界银行贷款2100万美元(含0.25%的先征费),折合人民币14280万元(按1美元= 6.8元人民币计算),占总投资50 %;国内配套14280万元,占总投资的50%。

截至2016年12月31日,累计完成纯林生态修复23474.3公顷,占调整后计划的102%,占项目评估总计划24461公顷的96%,其中:完成阔松混交林9128.9公顷,阔松竹混交林1151.3公顷,阔杉混交林5328.9公顷,阔杉竹混交林4112.6公顷,阔板栗混交林2047.7公顷,阔茶叶复层混交林1704.9公顷。

(二)审计评价。浙江省世界银行贷款林业综合发展项目2016年1月至2017年4月的财务报表基本符合中国的会计准则、会计制度和本项目贷款协议的要求,公允地反映了该项目2017年4月30日的财务状况、2016年1月至2017年4月项目资金收支情况与专用账户收支情况。

二、审计发现的主要问题

(一)项目管理方面存在的问题。部分林地未按设计要求实施。一是个别小班未按设计树种种植,如杭州市临安区於潜镇扶西村烂田坞2、6、7号小班,於潜镇祈祥村紫坞7号小班。二是个别小班未按要求完成造林任务。如德清县武康镇小内祠186号、183号小班各有一侧林地没有种植,已种植林地的种植密度和树种没有达到要求。

(二)项目绩效方面存在的问题。部分杉阔、杉阔竹模型林地修复效果不理想。一是乡土植被生长迅猛,影响项目阔叶树种的生长。绩效审计抽查发现,部分2011年至2013年杉阔、杉阔竹项目林地,原生植被茂密,生长速度快,项目造林采用的1至2年生的阔叶树苗生长速度慢,无法与乡土树种和茅草竞争,预期效果不够理想。二是速生树种杉木,长势快,提前郁闭,杉木下的阔叶树缺少阳光和生长空间。三是资金有限,抚育措施难以持续跟进,影响阔叶树的保存率。

三、审计建议

对于部分林地未按设计要求实施的问题,审计建议浙江省世行贷款造林项目领导小组办公室(以下简称省项目办)责成相关造林单位按设计要求进行补植。对于部分杉阔、杉阔竹模型林地修复效果不理想的问题,审计建议省项目办组织力量进行必要的调查和经验总结。

四、审计发现问题的整改情况

    (一)对于部分林地未按设计要求实施的问题,相关单位已进行了整改。杭州市临安区世行贷款造林项目领导小组办公室对临安於潜镇扶西村烂田坞2、6、7号小班,於潜镇祈祥村紫坞7号小班进行核查,同意这些种植户选种其他包含在世行协议文件中且更适合当地种植的树种,并调整了内业资料。世行贷款德清县林业综合发展项目领导小组办公室对德清武康镇小内祠186号、183号小班进行实地检查,考虑当地的气温和种植时间,要求项目业主于2017年秋冬进行苗木补植。

(二)对于部分杉阔、杉阔竹模型林地修复效果不理想的问题,省项目办开展了调查核实工作,计划在下半年适宜的气候条件下进行抚育、补植工作。

附件:审计报告全文林业报告.doc

     


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统