当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2017年第17号公告:投资项目在线审批监管平台专项审计调查结果
发布日期:2017-11-08信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2017年10月31日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年5月至6月,浙江省审计厅对我省投资项目在线审批监管平台建设应用情况进行了专项审计调查,重点审计了浙江省发展和改革委员会(以下简称省发展改革委)等10个单位。现将专项审计调查结果公告如下:

一、基本情况和审计评价意见

    审计调查结果表明,省发展改革委等有关单位重视投资项目在线审批监管平台(以下简称在线平台)建设工作,按照省政府总体部署,切实增强在线平台在“简政放权、放管结合、优化服务”中重要意义的认识,认真贯彻“最多跑一次”改革要求,不断优化办事流程、创新服务方式,在建设和应用等方面都取得了初步成效。一是加强顶层设计,编制了《省政务服务网投资项目在线审批监管平台工作方案》《省政务服务网投资项目在线审批监管平台业务及技术规范》。二是分级梳理并编制完成部门投资项目审批事项清单。三是全力以赴开发省级和地方平台。2015年完成省级平台登记赋码、项目办理信息、项目查询、数据接口、数据共享等功能开发,按照计划完成与中央平台数据对接并实时上报数据。2017年1月1日,省市县分级的在线平台正式上线运行。


二、审计发现的主要问题

 (一)在线平台赋码管理方面的问题。

1.投资项目预审赋码成为项目单位申报审批事项的前置条件。办理投资项目审批事项需由办事单位(人员)申请项目预审和赋码,并在审批环节向有关单位提供项目代码信息,增加了办事环节和办事单位(人员)负担,需要进行优化。

2.投资项目所涉及的权力事项未形成规范统一的标准目录清单和认定标准。由于尚未形成和发布规范标准的权力事项目录清单和认定标准,具体经办人员(特别是基层综合办事受理窗口人员)对项目赋码认定操作存在一定困难。

(二)在线平台系统建设方面的问题。

1.在线平台与省级单位自建审批系统对接状况较差。审计抽查的省级部门自建审批系统的办件信息,均是通过手工录入方式实现与在线平台的对接,人工录入项目代码和办件信息增加了办事人员的工作负担。

2.在线平台支持多部门联合审批项目功能不足。涉及一个部门集中受理多个部门联合审批的投资项目时,在线平台仅能显示受理部门的流转办件信息情况,涉及联合审批的其他部门办件情况不能显示和共享。

三、审计整改情况

      对于审计发现的问题,省发展改革委等单位高度重视,表示将在平台升级时予以优化。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统