当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2017年第21号公告:全省基本公共文化服务资金专项审计调查结果
发布日期:2017-12-25信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2017年12月6日公告)

    2017年上半年,浙江省审计厅组织对省本级和11个设区市、57个县(市、区,以下简称县)基本公共文化服务资金进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况

本次审计调查的基本公共文化服务资金,主要为“省基本公共文化服务补助”“省基层宣传文化”“省新闻出版广播影视”等3个专项资金所对应开支范围内的财政经费(以下简称三项资金)。审计重点关注了2014年至2016年各级政府三项资金的投入、管理和使用情况,以及公共图书馆、文化馆、博物馆和乡镇综合文化站、农村文化礼堂、农家书屋等文化设施的建设、运行情况。

调查表明,2014年至2016年,省财政安排三项资金共计22.66亿元(含部分中央资金)。本次调查的68个市县基本公共文化服务资金总投入为88.58亿元。截至2016年底,省本级和68个市县共建有公共图书馆69家、文化馆67家(另有在建2家)、国有博物馆(纪念馆)159家,向公众免费开放的比例分别为100%、100%、89.31%。68个市县通过省级验收的农村文化礼堂共3791家。调查的820个乡镇(街道)共建有综合文化站807个。

二、审计评价意见


近年来,省委、省政府紧紧围绕构建现代公共文化服务体系,完善政策措施,创新公共文化服务机制,重视基础设施建设,大力推进基本公共文化服务标准化、均等化,财政资金较好地发挥了基本公共文化服务供给的主力作用和引导作用。一是公共文化服务标准化建设不断推进。全省初步构建起以省定标准为基础,地方标准、行业标准和项目标准为补充的公共文化服务标准化体系。二是公共文化设施服务网络初步形成。初步建成城市15分钟和农村30分钟文化服务圈;全省县级图书馆、文化馆、乡镇综合文化站基本实现全覆盖,乡镇综合文化站上等级站比例为91.6%;全省建成农村文化礼堂6527家、城市书房25个、县图书馆乡镇分馆557个;通过重点县建设提升区域文化短板。三是公共文化服务供给水平不断提升。2014年以来,全省共组织送戏下乡5.05万余场,送书下乡690万余册,送讲座展览1.5万余场,组织“文化走亲”活动3256场。四是公共文化服务运行机制不断创新。积极探索法人治理结构改革,创新基层公共文化设施管理模式,推动政府向社会力量购买服务,探索建立人民群众对公共文化需求的表达和决策参与机制,发挥“互联网+”优势,开展基层公共文化服务评估等。

近年来,全省基本公共文化服务水平提升明显,对照2015年8月省公共文化服务体系建设协调组印发的《浙江省实施基本公共文化服务标准化均等化行动计划(2015—2020年)》30个子项指标,截至2016年底,68个市县各项指标完成率在80%以上的18项,50%至80%的10项,50%以下的2项。行动计划实施时间尚未过半,指标完成进度已经过半。

三、审计调查发现的主要问题

(一)各地公共文化服务保障水平差异较大。一是财政投入差异大。本次调查的57个县2014年至2016年基本公共文化服务三项资金每千人年平均投入为6.6万元,其中:5万元以下的29个,5至10万元的16个,10至20万元的10个,20万元以上的2个。二是文化设施建设和文化服务提供不够均衡。截至2016年底,54家图书馆、57家文化馆每千人平均面积 21.8平方米,其中排名前3的县平均59.3平方米,排名后3的县平均5.1平方米,两者相差12倍;54家县级图书馆常驻人口平均每千人拥有有效借书证56张,其中排名前3的县平均248张,排名后3的县平均7.6张,两者相差32倍。

(二)基层文化队伍力量薄弱,成为制约基层文化建设的重要因素。调查的807个乡镇综合文化站,文化管理人员兼职较为普遍,有18%的人员占编不到岗,有53家文化站无专职管理人员,基层文化队伍建设与文化工作需求不匹配。同时,村级文化队伍激励机制不健全,影响人员工作积极性。审计抽查的549个行政村共有文化管理人员和从业人员1075名,其中:没有取得报酬的占43.16%;有报酬的611人,平均为1680元/人/月,其中低于每月500元的107人,低于每月200元的42人。

(三)基本公共文化服务供给与人民群众需求对接不够到位。公共文化活动、服务提供由政府主导,群众被动接受,导致送出的服务不受欢迎、浪费资源,而群众的文化需求也得不到有效满足。审计抽查532家农家书屋,其中登记年借阅量在300本以下占63.16%;登记年借阅人次在10人次以下占32.33%。本次调查675个乡镇公共电子阅览室配置8454台电脑,204个村级公共电子阅览室配置1022台电脑,一半以上的电子阅览室平均每台电脑全年使用不到10次。

(四)对社会力量参与提供基本公共文化服务的扶持力度不够。截至2016年底,68个市县共建有博物馆(纪念馆)351家,其中民办192家,数量占总数的55%、展厅面积占38%、2016年参观人次占18%,92%的民办博物馆提供了免费开放服务。但本次调查有民办博物馆的市县41个,已出台民办博物馆补助制度的仅19个;192家民办博物馆2016年收到财政补助的仅71家,总额696.95万元,不到159家国有博物馆财政拨款总数的1%。

(五)广电低保惠民工程政策执行精准度不够。一是部分地区广电低保覆盖率低。二是有部分不属于低保的住户纳入了低保范围,主要是已退保或已死亡人员等未及时调整。三是部分地方执行部门多申报户数,多报财政低保补贴资金77.73万元,涉及3632户。

(六)省基本公共文化服务标准化数据跟踪系统亟需完善。已上线使用的浙江省基本公共文化服务标准化动态评估系统未能完全实现动态评估功能,未覆盖基本公共文化服务的所有内容,已投入使用的模块功能项存在问题,且系统的稳定性、查询功能、复核功能和填报账号管理等性能有待优化。

(七)其他管理不规范问题。一是部分市县在基本公共文化服务资金管理使用中,存在资金拨付不及时、使用执行率低、支出管理不规范等问题,共涉及金额8955万元。二是6家图书馆、2家文化馆存在违规出租出借情况,涉及面积共7402平方米;35个乡镇综合文化站共14147.1平方米改变用途,其中违规出租出借3807平方米。三是文化资产管理不到位,807个乡镇综合文化站中有24%未建立文化资产管理制度,30%未建立文化资产管理台账;549个行政村中则有53%未建立文化资产管理制度,65%未建立文化资产管理台账,34%的乡村无专人管理文化资产。

四、审计建议

(一)完善公共文化服务制度体系。加快制定浙江省公共文化服务促进条例,完善公共文化服务投入、资金使用、设施建设和效能考核评价、政府购买服务等配套政策制度,推动各市县公共文化服务体系建设相关制度的建立与执行。

(二)加大对基本公共文化服务的投入。各级财政要加大对基本公共文化服务的投入,拓展公共文化服务建设资金筹集和投入渠道。推动各地政府落实提供公共文化服务的责任,修订完善现有因素分配法,优化因素,更好体现政策导向。

(三)优化基本公共文化服务供给机制。落实以人民为中心的发展思想,建立健全人民群众文化需求表达机制和决策参与机制。修订完善公共文化服务标准,调整优化基本公共文化服务项目。实行差别化的城乡公共文化服务发展策略,推动城乡均衡发展。

(四)提高基本公共文化服务管理水平。各级文化主管部门要高度重视基层文化队伍建设,确保有专职管理人员,并完善激励机制,推动基层文化队伍形成体系。省公共文化服务体系建设协调组要重视利用大数据和信息化手段,提高工作效能;推动部门间协调对接和数据资源共享,使各项惠民政策落实到位。全省各文化单位要加强对公共文化资金和资产的规范化管理。

五、审计调查发现问题的整改情况

对审计调查发现的问题,省委省政府领导高度重视并作出重要批示,要求抓好相关问题整改,努力补齐基本公共文化服务发展短板。各相关部门扎实推进审计整改,推动出台多项政策措施。省财政厅完善了基本公共文化服务考核体系,引导市县加大投入、创新公共服务机制。省文化厅研究落实加大对非国有博物馆扶持的具体措施,修订完善基本公共文化服务专项资金(奖励资金)考核内容,督促引导各地落实公共文化服务政策;开展定向培养乡镇文化员试点工作,推动探索县聘乡用、乡聘村用等队伍建设渠道,并加强培训,提升队伍素质等。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统