当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
中国审计报5版12月1日报道:为外来环卫工人“讨房”
发布日期:2017-12-05信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

追梦路上▪审计前行

   审计报告出来两个月后,区环卫处组织了一次集中签约活动,首批分配到公租房的66位外来环卫工人前来签字。我们审计为外来环卫工人“讨房”的事,已在当地干部群众中传开……

历史文化名城绍兴的西南有一山,名唤小亭山。小亭山顶有一塔,叫永和塔。小亭山林木幽深,风景秀丽;永和塔仿宋形制,既为景观,又可观景。登临塔顶,古越大地尽收眼底。当地人多以在周边居住为幸。因2015年度保障性安居工程跟踪审计,我与这里结缘。

最近,在学习党的十九大报告有关“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”内容时,我更是常常想到这里,想起一年前为外来环卫工人“讨房”的一次曲折难忘的经历。

      “我们审计若能帮上他们就尽量帮帮”

2009年,为改善外来环卫工人生活条件,破解他们住房难、住房贵的问题,市政府决定扩大公租房的保障范围,在小亭山山脚下建造一批公租房,定向出租给他们使用,并形成专题会议纪要,项目的名称叫小亭山公共租赁房工程。

在普通市民普遍感受生活成本越来越高的大背景下,竟然在市区黄金地段专门辟出一块地块建设公租房,且租赁的对象为外来环卫工人,市政府的这一举动赢来了一大片叫好声!一时间,市内市外新闻媒体争相报道,省内省外竟相仿效。但此后3年、5年过去了,外来环卫工人却谁也没有住上。

2016年初,全国2015年度保障性安居工程跟踪审计开始,我在绍兴市本级审计组。进点后,几乎没过多久没费多大劲就把这些情况掌握了。“兴建一个三峡大坝也就12年时间,建造一个公租房怎么可能需要六七年时间?这其中肯定另有原因!”审计组的主审邵挺说。“说不定房子早被分给那些关系户去了!”有人这样插话。

那我们就好好查查吧!环卫工人一年到头风里来雨里去,特别不容易。我们审计若能帮上他们就尽量帮帮他们。” 刚刚部队转业不久、当过武警某大队大队长的周声贵说。习惯晚上在会议室加班的审计组同志就这个事情,开始你一言我一语地讨论起来。大家都认为这是一项民生工程,事关党和政府的公信力,我们审计于法于情于理都应该为外来环卫工人讨回本该属于他们的房子。末了,周声贵还主动请缨把任务交给他。

        把好事办好,实事办实

审计工作从来都是说了就干、定了就办!但凡事往往说易行难。先是在索要工程建设资料的环节上,就碰到了软钉子。说这个项目2009年启动,到2012年下半年已经竣工验收,而本次审的是2015年度保障性安居工程。我们再三解释,保障性安居工程包括各类棚户区改造、农村危房改造和廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房等,小亭山公租房显然属于保障性安居工程范畴;审计通知书所说的2015年度,不光指2015年度刚开工建设的工程,还包括列入2015年建设计划但没有事实实施的、以前年度业已建成但在2015年度尚未分配的,小亭山公租房即属于以前年度已经建成但在2015年度尚未分配情形,始得配合。

接着,就是有关公租房未分配及长期闲置原因的调查,也颇费周折。小亭山公租房共3幢178套,实行建管分离,建设单位为市里一家开发公司,业主单位为区环卫处。2014年11月开始交付使用,至审计时,2幢在闲置,1幢某一职业技术学院在使用。

建设单位说,在市区建项目堪比螺蛳壳里做道场,非常不易。未建时搞拆迁难,开建后既不影响居民工作休息又要赶工程进度难。能在2012年下半年竣工验收,绝对是革命加拼命了!至于为何竣工验收之后没及时移交,是因为他们单位毕竟是企业,要不要建房、建什么样房、移交给谁、什么时候移交均没有主动权。

 

业主单位说,这个项目就是他们争取过来的,自己参与了很多前期工作。之所以项目竣工验收后没及时去要,是因为这个项目市里出钱,能帮助建造已经非常感谢了,不敢也不便主动催讨;接收后没及时分配,是因为家具什么的还没买,恰好市里一副秘书长说市里职业技术学院急用,而这位副秘书长为了这个项目开了很多协调会,不借说不过去。

问那位副秘书长,怎能把明确用来安排外来环卫工人的公租房挪作他用?对方说,当时确实是急用,见那些公租房都空在那里,就先利用起来。再说,职业技术学院也是国家的,租私人房子浪费钱。

一路追查下来,个个都把理由说得头头是道,把责任推得干干净净,有种贡献不小却无辜被调查的味道。

他们的问题主要还是好事没办好,实事没办实。我们问题要反映,目的是督促整改!”邵挺说。

      外来环卫工人住上政府为之专门打造的公租房

事实上,就在我们调查期间,有关单位已经认识到问题的严重性。审计报告出来后,他们马上表态要进行整改。两个月后,区环卫处组织了一次集中签约活动,首批分配到公租房的66位外来环卫工人都来签字。审计组因现场实施阶段已经结束,没人特地赶来参加。

据说,签字当天,场面蔚为壮观,来了很多围观群众,外来环卫工人们更是喜悦之情难以言表。说从外地来到这儿,能有一份稳定的工作,再有一个遮风避雨的地方,已经很知足了,做梦也没想到,还能住上政府为之专门打造的公租房,况且公租房不设租期,只要自己仍是单位的员工,没做犯法违规的事就可以一直住下去。当地一些市民,见公租房功能齐全,有卫生间、厨房,每月租金才70元,也都有些眼馋。

2016年10月26日,即浙江省第二十个环卫工人节当天,因记挂那批公租房签约之后是否已经入住,我特地打电话询问当地审计局。他们说,这事市委市政府主要领导盯得很紧,还把它列入“两学一做”整改内容,目前已经全部整改落实到位。我们审计为外来环卫工人“讨房”的事,已在当地干部群众中传开,这个审计项目社会反响那么好,还被省厅评为优秀审计项目,真可谓口碑、奖杯双丰收!听着听着,我似乎忽然明白了,今后审计该往哪里使劲!

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统