当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
审计署网站审计要闻12月4日报道:浙江省扎实推进审计工作报告反映问题的整改落实
发布日期:2017-12-06信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近日,浙江省副省长高兴夫代表省政府向省十二届人大常委会第四十五次会议作了《2016年度省级预算执行和全省其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。由省政府领导向人大常委会作审计查出问题整改情况报告,凸显了审计整改工作的重要性和严肃性。

本次审计整改报告分为两个部分,包括总体整改情况的综合报告,和以附件形式详细反映审计工作报告具体问题整改情况的报告,全面客观反映了审计工作报告反映问题整改情况。今年审计整改报告显示:审计工作报告反映五方面56项345个具体问题,截至2017年10月底,已整改到位235个,未完全整改到位53个,因不可追溯需今后在工作中予以规范或通过改革完善体制机制后解决的49个,移送相关部门正在处理8个;应整改问题金额120.22亿元,已整改金额110.67亿元,问题金额整改率为92.06%。对没有整改到位的问题,相关单位已制订具体整改措施,明确整改时限,整改情况的报告得到省人大常委会的高度肯定。

为认真做好审计整改工作,今年8月召开的省政府常务会议上专题研究部署审计整改落实工作;9月省政府专门召开全省审计工作报告反映问题整改工作电视电话会议,部署审计整改任务,分解整改责任,下发整改问题清单。为切实增强审计整改严肃性,今年9月,省委办公厅、省政府办公厅在全国率先出台《浙江省审计整改责任追究办法》,强化对整改不力、虚假整改、拒绝或拖延整改等情形进行追责问责。相关部门在整改过程中,建立健全通报批评和追责问责机制,加大审计整改责任追究力度;对审计移送的违纪违法问题及时组织查处,依法依纪追究相关人员责任。如省国资委针对审计反映问题,组织开展2016年度省属企业经营投资资产损失责任追究线索排查工作。目前12家省属集团公司已对20余户下属企业60余人进行追责处理;4所高校对存在弄虚作假,骗取套取科研经费问题,已追回资金并依纪依规对19人进行严肃处理。

目前,审计工作报告反映的问题大部分都已经整改,整改情况的报告对尚未整改到位问题原因也进行了分析归纳,并提出了下一步审计整改工作意见,要求被审计单位和相关主管部门进一步加大审计整改推进力度;落实好“双整改”要求,通过完善制度,深化改革,有效防范同类问题再次发生;省政府督查、审计部门等要强化对未整改到位事项督查和问责,确保问题应改尽改。(严星 周进俭)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统