当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
常山:县长周向军赴省审计厅对接常山油茶产业
发布日期:2017-12-07信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

12月4日,常山县县长周向军一行赴省审计厅对接“十年扶贫路活动”布局的后续产业发展事宜,省审计厅厅长朱忠明接见了常山客人并进行了亲切会谈。副县长戴根林、审计局局长李珍、林业局局长胡乾平等参加座谈。

周向军首先代表县委县政府对审计厅多年来对常山各项工作的大力支持表示衷心感谢,并介绍了常山县经济发展取得的良好态势,提出要乘势而上,让常山各项事业发展走在全省前列,下一步将借助举办全国油茶文化节,加快推进常山油茶产业发展。同时,他对常山全力打造全国油茶品牌新高地明确了三大工作重点:一要围绕中心、瞄定目标。把做强做大油茶产业作为林业工作的重中之重,围绕“一区两园四中心”建设(一区:省级油茶产业集聚区;二园:国家级油茶公园、常山油茶产业园;四中心:全国油茶交易中心、价格指导中心、集散中心、文化中心),学习借鉴先进地区好做法好经验,做活油茶产业,全力打造国家绿色油库。二要把握核心技术,打响品牌。政府高度重视,产业规划,整合资源,发挥叠加效果,首创浙江乃至全国油茶检验检测中心、油茶行业标委会,打响“全国油茶看浙江,浙江油茶看常山”的品牌,促成油茶行业的长远发展。三是深挖历史底蕴,发挥优势。常山油茶种植历史悠久,乡韵醇朴,素有 “技压群芳,不愧千年老字号;香弥三衢,堪称一品好茶油”之称,且常山油茶种植面积和产量均居浙江首位。对此,常山县政府发挥优势创新思路,发掘市场潜力,跳出传统局限于“种、卖”的产业框框,放眼全国打造“三大中心”,从基地、工厂向市场延伸,争夺品质标准、价格标定的话语权。

朱忠明听完介绍后,对“十年扶贫路活动”的召开及取得的预期成果表示肯定,他说省审计厅将继续发挥好省级常山帮扶团组组长作用,协调各帮扶单位形成合力,根据常山地方发展需求,及时做好与省级企业等相关单位的资源对接,力助“产业扶贫”的可持续性发展。他也对常山做大做强油茶产业提了几点建议:一是树立山茶油健康理念,把健康中国、健康浙江的生活理念,贯穿到常山山茶油品牌打造的全过程,让山茶油健康理念深入人心。二是尽快取得山茶油标准制定的话语权,通过成立质检机构、标委会等途径,对山茶油各项指标进行检测、定位,制定行业标准,打造高端的放心油。三是发挥市场机制,采用大数据分析,放大区域中心辐射,借助互联网平台,扩大影响,打开市场。  


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统