当前位置:
您现在的位置:首页
>> 审计动态 >> 市县动态
上城:创新开展环境能力建设专项审计​调查

发布日期:2017-03-17 08:02:23信息来源:周璐翡浏览次数:字号:[ ]

 习近平总书记指出,“绿水青山就是金山银山”。生态环境建设关乎人民根本利益,是社会经济可持续发展的内生动力。为贯彻落实环保政策,规范使用环保资金,不断改善区域环境质量,推动“五水共治”“五气共治”“五废共治”等系列决策措施落实到位,上城区审计局以关注危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为切入点,创新开展区环境能力建设情况的专项审计调查。

一是建立生态环境能力建设量化评价体系。主要是借助环保部门和环境监测中介机构,并结合领导干部自然资源资产经济责任审计的理念,预先制定了街道层面的生态环境能力建设绩效评价体系,既作为本次专项审计调查的重点内容,也作为今后对街道领导干部考核的依据之一。

二是通过调研的方式做好审前准备工作。审计开展前期,审计部门加强了与区环保分局、区城管局等责任单位的沟通交流,提前摸清环境能力建设相关情况。从环保任务的制定分解落实、垃圾分类、环保年度生态考核等方面了解上城区近三年的空气、水质量等改善情况。以调研的方式及时了解环境能力建设各方面现状、存在的不足和目前尚未解决的瓶颈问题。

三是借助大数据分析更新业务知识。审计组从绿化建设、空气和水质量、垃圾分类等三大数据分析入手,加强在环保业务开展和环境监测等方面的大数据分析管理。同时,从网络等各种途径收集整理《环境保护法》《地表水环境质量标准》《杭州市大气污染防治规定》等审计相关的法律法规,系统学习,强化更新业务知识,不当环保理论“门外汉”。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统