当前位置:
您现在的位置:首页
>> 审计动态 >> 市县动态
慈溪:采纳审计建议织好校车管理“三张网”
发布日期:2017-03-20 08:18:43信息来源:陈丽芬浏览次数:字号:[ ]

 近日,慈溪市审计局回访获悉,该市采纳审计建议,积极织好校车“安全源头网”、“安全组织网”和“安全教育网”,有效保障校车运行安全管理。

近几年来,慈溪市审计局在对全市中小学校和学前教育审计或审计调查中发现,校车运行管理仍存在一定的安全隐患,多次以专报形式向政府提出加强管理的意见建议并得到采纳和落实。截至目前,全市42辆学生接送专用车辆均符合国家校车标准,并全部完成校车许可工作,校车涉及学校23所,乘坐学生2632人,政府每年补助资金达60余万元。

一是织好“安全源头网”。通过出台《慈溪市学生接送车安全管理制度》,完善学生接送车许可制度,确保全市所有学生接送车经市人民政府批准且取得省公安部门制作的学生接送车标牌后方能运行。

二是织好“安全组织网”。市教育局与公安交警大队、交通运输管理局等部门协同配合,形成学生接送车联合督查机制,定期组织力量对校车进行逐个学校、逐个点位的检查和整改,严格审核校车驾驶人资格、车辆安全、技术标准检测和校车许可牌证,全面掌握车辆驾驶人、行驶路线、接送学生时间等情况,及时消除隐患苗头。

三是“安全教育网”。积极做好全市所有学生接送车“一车一员一警”制度,在每辆校车有一名交警及一名学校管理人员监管的基础上,加强随车照看人员对学生的安全教育,及时阻止学生在车上的危险行为,引导学生有秩序上下车。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统