当前位置:
您现在的位置:首页
>> 审计动态 >> 内审动态
新形势下内审协会如何提高工作水平
发布日期:2017-04-18 10:50:06信息来源:浙江省内部审计协会浏览次数:字号:[ ]

新形势下内审协会如何提高工作水平

刘红梅 陈德霖

 

内部审计协会作为行业发展的自律组织,应当在更高层次上加快推进内部审计创新转型,充分发挥内部审计的基础性、源头性预防作用。笔者结合协会工作实践,就新形势下如何提高协会工作水平,提出以下见解。

以服务组织发展为主线,推进内部审计制度和机构建设。一是分行业加强内部审计工作监督指导和调查研究,促进行业内部审计制度建设。推进内部审计全覆盖,对依法属于国家审计监督对象的单位实现内部审计对本单位重要资金、重大项目、下属单位和干部经济责任监督的全覆盖。二是重点推进内部审计机构建设。推进落实单位主要负责人的内部审计工作第一责任人作用,保障内部审计独立性。同时,推进民营企业等组织内部审计工作,加大与农业主管部门联系,推进农村集体经济组织内部审计工作。

以深化创新转型为方略,推进内部审计质量和价值提升。一方面,推动建立以风险导向、以控制为主线、以治理为目标、以增值为目的,关注组织运营管理,满足组织改革发展新需求的现代内部审计模式。引导内部审计树立需求导向、问题导向与成果导向意识,拓展审计新领域,突出审计重点。另一方面,倡导依托组织已有业务信息系统,通过嵌入方式,建设集数据分析处理和审计业务管理为一体的审计服务平台。加大对新型审计技术方法的调研总结与宣传推广,加大计算机审计人才培训。同时,推进内部审计管理机制重新,强化对审计计划、现场实施、报告撰写与成果应用等审计价值链管理。促进审计资源管理创新,鼓励内部审计充分整合利用单位内部资源参与审计项目。推进完善内部审计业务外包管理机制,加强对外包业务的过程控制和后续评价。

以提升管理和服务能力为根基,推进协会自律发展。一是完善协会治理机制。以协会换届为契机,建立有利于协会自律发展、适应内部审计工作需求的治理结构,提高协会服务管理能力。引导协会进一步明确服务目标,积极开展内部审计工作调查研究,及时掌握和反映内部审计工作发展中存在的困难,提出解决问题的意见与建议,积极参加相关的法律、政策的研究制定。引导协会创新管理方式,加快会员发展、优化会员服务,扩大单位会员的覆盖面。二是提高协会宣传交流水平。充分利用网站、杂志、微信公众号等各种宣传手段,传播前沿理论,发挥协会的舆论宣传引导作用;倡导协会树立典型引路的服务理念,通过优秀项目、优秀论文和案例等评比活动,加强先进经验与典型案例的总结与推广;支持开展形式多样的交流活动,通过现场指导会、理论研讨会及专业分会活动,通过现场指导会、理论研讨会及专业分会活动等多种方式,提高交流的时效性、针对性。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统