当前位置:
您现在的位置:首页
>> 网上办事 >> 资料下载
内部审计经验、案例材料撰写要求
发布日期:2017-04-19 15:54:49浏览次数:字号:[ ]

内部审计经验与案例材料撰写要求

 

 一、内部审计经验材料撰写要求

标题:根据材料中的重点内容或特色经验确定 

正文 

(1)主要内容:具体经验的陈述。 

(2)产生背景:该经验产生的现实环境和时代背景。  

(3)理论依据或创新理念:形成该经验的理论参考依据或者具有独创性的内审工作先进理念。

(4)应用效果:运用该经验在实践中取得的成效及评价。  

(5)推广价值:该经验的可推广、可借鉴作用。 

经验材料的内容可分为全面的经验总结和有重点的经验提炼。实际撰写过程中不必面面俱到,可根据实际情况进行完善,也可用自己独特的表述方式将经验总结出来,予以推广。

 

二、内部审计案例材料撰写要求

选题要求:

要求所选取的审计案例特点鲜明,具有一定的可借鉴性和启示性,特别是透过案例的剖析,提炼出的创新性观点或结论,必须符合当前内部审计所倡导的发展方向和所推崇的先进理念,具有一定的典型性。

撰写要求:

1.审计案例以实际审计项目为编写素材,坚持科学性、技术性和可操作性的原则;

2.表述通俗易懂,思路清晰,重点突出,详略得当,具有较强的可读性;

3.能够紧密结合具体问题进行总结与提炼,并在解决问题的方法与手段上,有一定的创新与突破,具有较好的可借鉴性;

4.审计案例字数一般控制在3000字左右。

 

案例撰写过程中可以根据审计项目的特色有重点地突出某一部分或几部分内容,如特别的审计理念、先进的审计方法、艰难的取证过程、惊人的损失浪费、重大的违法线索等;对发现制度上存在重大缺陷,促进集团或行业全面整改取得显著成效的项目可作深度分析和阐述。本次审计是否达到了审计目标?审计中采用的方法和技术是否恰当有效?有无可以吸取的教训?问题存在的原因是什么?是否存在体制、机制或制度层面的缺陷?采取的整改措施是否切实有效?审计案例的作用主要体现在审计成果的运用、审计经验的总结和给予人们的启示,具有可借鉴性。

(以下案例和经验材料可作参考)

 

案例附件

经验附件


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统