当前位置:
您现在的位置:首页
>> 审计动态 >> 市县动态
衢江:审计加快推动生态保护补偿助力精准脱贫
发布日期:2017-05-18 08:24:01信息来源:衢江区审计局浏览次数:字号:[ ]

近日,衢州市衢江区审计局开展2016年财政“同级审”子项目生态公益林补偿资金专项审计调查整改回访时发现,区政府、林业局、财政局认真落实审计整改,健全和完善保护公益林资源的长效机制,有效地推动了生态脱贫,实现经济效益、社会效益和生态效益有机统一。

去年10月,该区审计局针对发现的专项资金监管力度有待加强,长效管理机制尚未完善等问题,撰写了《衢江区生态公益林补偿资金监管亟待加强》《衢江区生态公益林补偿资金村级管理亟待规范》等多篇专报。

区政府及相关部门高度重视审计发现的问题和提交的专报,区林业局会同区财政局等部门研究审计整改事项,并开展三项举措推动整改落实:一是及时修订完善制度,扎实做好基础工作。修订完善《衢江区森林生态效益补偿基金管理实施细则》和《衢江区公益林护林员管理实施细则》,进一步细化和落实管护制度,明确护林员的管护责任,增加制度透明性、可操作性。对公益林资金发放、护林员考核实行动态管理,对考核不合格或选聘条件不符的7名护林员,及时通知相关乡镇予以解聘。

二是强化监督检查,保证资金使用安全。区林业局会同区财政局共同制订和完善公益林补偿资金定期检查制度,跟踪资金使用管理情况,重点加强对享受补偿面积100亩以上生态公益林的村两委干部及其家属进行核查。同时,按照“村账乡管”的要求,将村集体补偿资金全部划拨到乡镇财政专户,并督促全区21个乡镇将生态公益林补偿资金纳入重点监督范畴,从严监督各村的资金使用范围。

三是建立责任追究制度,确保资金足额到位。区林业局牵头制定相关责任追究制度,对区3个乡镇5个行政村未按规定落实补偿政策的行为进行责任追究,重新制订资金分配方案,落实公益林补偿资金建卡到户、发放到户。同时,充分发挥乡镇林业站和基层林技员的作用,及时准确收集基础资料,指导各行政村做好补偿资金分配方案制订,发放清单编制、公示及资金使用等工作,确保资金及时、准确发放。(周渝)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统