当前位置:
您现在的位置:首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2017年第11号公告:2016年全省市县财政决算审计结果
发布日期:2017-07-28 08:44:50浏览次数:字号:[ ]

2017年7月21日公告)

根据2016年全省审计工作计划安排,浙江省审计厅组织省、市两级审计机关对3个设区市(以下简称市)和21个县(市、区,以下简称县)人民政府2015年度财政决算进行了审计。各审计机关对实施的审计项目分别单独出具了审计报告。浙江省审计厅对各报告中反映的较为普遍或重要的问题进行了综合,并向省政府报送了审计情况的综合报告。现将综合情况公告如下:

一、审计总体评价

2015年,在复杂严峻的经济形势下,各市县政府及其财政部门紧紧围绕省委省政府中心工作,结合当地实际,积极主动应对,全力以赴抓收入保支出,基本完成了各地人代会审议通过的收支预算,实现了财政收支的持续稳步增长。3个市和21个县本级2015年一般公共预算收入和支出较上年平均增长8.85%和22.64%。

同时,各地通过压缩“三公”等日常行政经费,保重点、惠民生,进一步优化支出结构;通过深化财政改革,推进建章立制,夯实财政管理基础,进一步规范政府聚财用财理财行为;通过提升财税服务能力和积极落实相关财税政策,促进我省经济转型升级不断深化。

但各地在财政管理中,还存在对预算法的贯彻执行、清费减负等政策的落实、财政资金的使用绩效以及财政内部管理等方面问题。

二、审计发现的主要问题

(一)部分市县预决算公开工作推进不到位。有10个市县预决算公开不到位,推进力度及规范性还有待加强。主要是市县政府及其部门单位未公开预决算,已公开的内容不够完整、不够细化,公开不够及时。

(二)个别市县清费减负、简政放权政策执行不到位。

1.借行政职权变相收费。德清县民政局下属的德清县地名事务所利用地名委员会办公室的地名审批权收取地名标志门牌、路牌的“安装有偿服务费”(即“地名标志工本费”,我省已于2008年取消),2015年共收取62万元,截至2015年底累计结余102万元。审计后已停止收费,并对已收取的服务费进行了清退。

2.借行政审批垄断收费。(1)新昌县住房和城乡建设局下属事业单位新昌县城建档案室在业主单位办理建设工程竣工档案质量认定书时,签订《城建档案材料整理组卷装订着录等工作协议书》,并收取服务费,2015年向58家单位收取服务费209万元。审计后,收取的费用已实行“收支两条线”管理。2017年1月19日起,城建档案室已发文全面开放城建档案代理服务,由建设单位自行选择委托有资质的档案中介服务公司代理。(2)新昌县房管局下属中介机构新昌县诚信房地产测绘事务所未及时办理脱钩手续且继续从事部分政府业务,2015年收取测绘费等71万元。审计后该测绘事务所进行了注销处理。

(三)财政资金使用效益还有待进一步提高。

按照国务院、省政府的部署和要求,我省财政存量资金统筹使用有序推进。但从审计情况来看,各级财政存量资金依然较大,一些项目资金执行率低,影响财政资金使用效益。

1.有20个市县88.4亿元财政资金未及时清理和盘活,处于闲置状态。

2.部分政府投资项目及部门专项项目资金执行率偏低。2015年,有5个市县的339个项目资金执行率低于50%,涉及项目资金41.37亿元,有些项目资金执行率为0。

(四)财政管理规范化程度还不高。

1.财政借垫款20.98亿元逾期未收回。有5个县财政部门将20.98亿元资金出借给政府部门、事业单位或国有企业等111家单位,未及时清理已经发生的财政借垫款,还存在新增、逾期未能归还等情况。

2.应急(临时)转贷(周转)资金7.02亿元逾期未收回。部分市县政府为缓解民营企业资金周转,用财政资金设立了应急转贷基金或临时周转基金,以帮扶企业度过一时困难。从审计情况看,这些基金发挥了一定的作用,但由于管理机制不健全,造成部分财政资金逾期未收回,共涉及42家民营企业7.02亿元资金。

3.部分地方财政专户、银行账户管理不到位。共有7个县存在该问题,具体表现为未按规定清理合并财政专户,财政专户核算内容不规范以及预算单位多头开设银行账户等。

三、审计发现问题的整改情况

对于本报告反映的问题,各级审计机关在单独出具的审计报告中已予以反映。涉及的各市县政府根据审计提出的要求和建议,进行了积极的整改,大部分问题已全部整改到位。浙江省审计厅已督促相关审计机关继续跟踪督查审计反映问题的整改情况。

                       


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统