当前位置:
您现在的位置:首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2017年第12号公告:省本级2016年公务支出公款消费审计结果
发布日期:2017-07-28 08:44:54浏览次数:字号:[ ]

2017年7月21日公告)

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于建立健全公务支出公款消费审计制度的意见》(浙委办发〔2013〕83号)要求,浙江省审计厅今年上半年对省本级2016年公务支出公款消费情况开展了专项审计调查。在组织55家省级一级预算单位开展自查和内部审计的基础上,2017年3月7日至4月21日对10家单位进行了重点抽查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况及评价意见

审计调查结果表明:省级各部门能切实贯彻落实中央八项规定精神、省委“28条办法”和“六个严禁”,普遍高度重视“三公”经费和会议费培训费支出控制,做到厉行节约反对浪费,公务支出公款消费连续四年下降。对省级国库支付数据分析表明,省级单位2016年度“三公”经费较2015年度下降23.17%。

二、审计发现的主要问题

从审计情况看,省级各部门在公务支出公款消费方面总体比较规范,但从高标准执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定看,还存在以下问题:

(一)公务支出公款消费内部控制不够到位。主要表现为部分单位会议费培训费报销原始明细单据不完整。检查10个省级部门的会议费培训费报销材料,有关文件明确要求的报销材料如会议通知、会议预算审批、签到单和发票等普遍比较齐全,但报销原始明细单据不完整、不规范的情况比较突出。少数单位的会议参会人数管理不严格,参会人数在预算编制、会议通知和实际签到时严重不相符,或超过规定标准。个别单位仍存在公务接待费报销普遍未附公函和接待清单的情况。

(二)公务支出公款消费存在不够节约现象。在公务用车改革后,单位的公车数量大量减少,部分单位加油卡结余过多,大大超过年度需要量,且在2016年底仍继续充值。

(三)公务支出公款消费管理不够规范。一是普遍存在在会议费中列支评审费情况,不符合会议费和会计核算的有关规定。二是除个别单位出台了专家评审费发放标准外,绝大多数单位没有制订评审费发放标准或参照培训讲课费标准发放评审费。三是普遍存在在劳务费中列支长期聘用人员薪酬的情况。

三、审计建议

(一)省级各单位要进一步深化贯彻落实中央八项规定精神重要性的认识,持之以恒、锲而不舍地抓作风建设,做到坚持不懈、久久为功。

(二)各单位应结合本单位业务特点和实际情况,制订和完善有关公务支出的具体管理办法,明确专家评审费的发放标准、会议费培训费和出国(境)费报销原始明细单据等,使具体经办人员办理相关业务和报销时有章可循。

(三)有关主管部门应组织一次公务用车油卡清理并规范使用。

(四)有关主管部门应组织开展长期聘用人员清理工作,摸清聘用人员规模、从事工作岗位、工资标准和资金来源,研究出台相关管理措施。

四、整改情况

审计调查情况已报送省委省政府。省委主要领导对抓好审计整改,高标准严格执行相关规定,完善相关管理制度作出了重要批示。在审计实施期间和审计调查报告征求意见期间,有关单位对审计指出的问题高度重视,认真抓好整改,深入分析原因,并举一反三,研究整改措施和完善制度。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统