当前位置:
您现在的位置:首页
>> 审计动态 >> 市县动态
杭州:出台监督型重大政府投资
项目跟踪审计实施办法
发布日期:2017-08-08 08:43:01信息来源:杭州市审计局浏览次数:字号:[ ]

   近期,为加强杭州亚运会、地铁、千岛湖配水工程等重大政府投资项目跟踪审计监督,规范跟踪审计行为,提高投资效益,杭州市审计局根据《中华人民共和国审计法》等法律、法规,制订出台了《杭州市重大政府投资项目跟踪审计实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。对重大政府投资项目自立项批准至竣工投产过程中的重点环节、重要节点,根据项目建设周期、审计目标、审计资源等因素,选择项目中全部或部分重点环节、重要节点进行跟踪审计监督。

    一是明确跟踪审计的范围。《办法》规定,对政府投资的重大工程建设项目、国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构投资的重大工程建设项目、政府以特殊国有资源和优惠政策与社会资本合作建设的重大公共工程项目、国际组织和外国政府援助、贷款项目、涉及国家战略和公共安全、重大社会公共利益的重大公共工程项目、政府和上级审计机关交办的其他项目等六类重大政府投资项目列入跟踪审计的范围。

    二是明确跟踪审计的程序。按照突出重点的原则,有计划地确定重大政府投资跟踪审计项目。对一个重大政府投资项目制发一次跟踪审计通知书,在过程中按审计重点环节、重要节点制发跟踪审计通知函。重大政府投资项目跟踪审计过程中,可以出具阶段性审计报告。对审计中发现的问题,在阶段性审计报告中要求被审计单位限期整改,并在下一阶段的审计报告中反映已发现问题的整改情况。

     三是明确跟踪审计的内容。《办法》规定,重大政府投资项目跟踪审计主要包括:法定建设程序履行情况、投资控制和资金管理使用情况、项目建设管理情况、有关政策措施执行和规划实施情况、设备、物资和材料采购情况、土地利用和征地补偿安置情况、工程造价情况、投资绩效情况。

四是明确跟踪审计组织方式。《办法》规定,根据建设项目的重要性和管理水平等因素,采取三种跟踪审计组织方式,即:审计机关直接审计、审计机关委托社会中介机构审计、审计机关组织社会中介机构审计。跟踪审计工作经费按照不同的组织方式确定经费保障渠道。(王立 戴鹏飞)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统