当前位置:
您现在的位置:首页
>> 审计动态 >> 市县动态
慈溪:审计推动出台财政资金竞争性存放优化办法
发布日期:2017-08-08 09:00:46信息来源:慈溪市审计局浏览次数:字号:[ ]

 8月1日,慈溪市人民政府办公室印发《关于改革财政资金竞争性存放的暂行办法》,这是该市2015年推出公款竞争性存放机制后进行的又一次改革和完善,逐步建立更加科学的财政资金竞争性存放考评机制。

该市审计局在近年的财政“同级审”及行政事业单位审计中,重点关注公款竞争性存放政策落实情况,发现行政事业单位实施银行账户招投标政策后,在资金收益提高同时,出现了部分银行服务质量不高、协商沟通不顺畅、影响重点工作进程等问题,遂提出了加强对投标银行进行全面考评的建议。市政府采纳审计建议出台了上述办法。《办法》明确,根据商业银行对地方经济发展贡献、融资支持、重点工作支持和资金收益情况,按照指标权重进行量化考评;半年一考,确定入围银行家数和财政资金分存额,并在各银行之间进行调整。《办法》坚持考评与管理相结合,严格执行考评和招标结果,统筹调整资金存款计划,保持资金性质、使用范围、使用方向和管理权限不变,规范财政性资金存放秩序,防范廉政风险。

《办法》规定,财政性存款存放期间,商业银行服务、信誉和资金安全性等出现问题时,财政部门有权采取收回存款等调控措施;无法兑现中标条件的银行列入黑名单,取消当年度考评招标资格。(史燕燕 )


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统