当前位置:
您现在的位置:首页
>> 审计动态 >> 市县动态
温州:召开“对标高水平谱写新篇章”主题学习会
发布日期:2017-08-09 08:22:23信息来源:温州市审计局浏览次数:字号:[ ]

近日,温州市审计局党组以“对标高水平 谱写新篇章”为主题,召开局党组中心组理论学习(扩大)会。市局领导班子,局机关各处室主要负责人参加了会议。市审计局领导班子成员、处室主要负责人代表就如何贯彻落实省第十四次党代会精神,围绕“对标高水平、谱写新篇章”的要求,对省厅部署的八个专题内容,结合自身工作实际,对照高水平要求,分析现有优势和长处,查找新的短板和不足进行了深入讨论。

会议进一步明确了下步温州审计工作的四项要求:一是树立“四个意识”,提升审计站位。审计要围绕中央赋予国家审计越来越强的政治属性,要围绕落实中央、省、市重大决策部署,要围绕党委政府中心工作,比如重点关注大拆大整、政府债务、重大政府投资项目、减政放权等方面工作,找准审计“切入点”要在建立平台、健全机制上下功夫,高水平构建好政策跟踪审计平台、财政审计大格局平台、经济责任审计全覆盖平台,提高审计成效。二是深化“九项标准”,强化责任担当。要围绕巩固深化“九项标准”抓好审计工作质量,完善审计质量考核评优办法,发挥考核的导向作用;认真抓好审计全过程质量控制,着力提升审计成果开发利用,包括建立和理顺审计信息专报、案件移送查处、审计建议落实等工作机制。在审计实践中要把握好“三个区分开来”、坚持“四个看”、“三个统一”的指导原则,要做到注意尊重历史、尊重实际、尊重对方,做到具体问题具体分析,既要严肃追责问责,又要鼓励改革创新,为担当者担当、为干事者撑腰。三是推进方法创新,提升成果运用。主动推进以上审下、交叉审计、市县联审、全市同步等审计组织方式,积极开展联网审计、大数据审计、云计算等审计方法,同时构建好审计大数据平台,并与省市大数据中心完成对接交互,不断提高审计工作效率和质量。推进更高层面出台完善审计整改制度,推动建立审计结果运用书面反馈机制,进一步发挥经责联席会议、审计整改联席会议、审计联网督改平台等联动机制的作用,促进审计整改和成果运用。四是推进管理改革,优化资源配置。以省厅开展“深化审计体制改革年”活动为契机,加强审计队伍建设,优化统筹审计人力资源配置,理顺县局领导干部交流通道、县局干部提升通道,畅通市局各处室专业审计人员临时流动机制,探索市县审计干部正常流动机制等,实施人才强审工程筑牢审计发展基石。发挥班子的战斗堡垒作用,坚持领导以上率下,以身作则,引领和激活干部工作干劲。制订干部教育培训计划和再教育计划,推进各层次、各年龄段干部成长进步。(刘海泉)

 

 

 

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统