当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
绿水青山就是金山银山
发布日期:2017-09-15信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

“绿水青山就是金山银山。”这是习近平总书记在浙江工作期间考察安吉余村时发表的重要讲话。浙江历届省委坚持走“绿水青山就是金山银山”的发展之路不动摇,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,护美绿水青山,做大金山银山。

如今的浙江大地,青山如黛,绿水荡漾。钱塘儿女用自己的勤劳与智慧,赋予这绿水青山以新的生机和活力。浙江审计人牢记总书记的嘱托,树立“绿水青山就是金山银山”这个理念,毅然扛起服务和保障绿水青山的重任。推进领导干部自然资源资产离任审计便是一个很好的抓手。

纲举则目张。党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局。党的十八届三中全会提出加快建立系统完整的生态文明制度体系,要求对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制。2014年5月召开的浙江省委十三届五次全会明确提出:建立领导干部自然资源资产离任审计制度。2015年3月,省人大常委会通过了《浙江省审计条例》,首次在地方性法规中列示了对领导干部自然资源资产管理责任进行审计的内容。2017年4月,浙江省委办公厅、省政府办公厅印发了《浙江省开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》。

开弓没有回头箭。领导干部自然资源资产离任审计没有现成经验可供参照,是一项全新的工作,我省审计机关迎难而上,秉承全局一盘棋的思维,精心谋划,果断出击。先行试点,逐步铺开。在浙西山城磐安拉开试点的帷幕,旗开得胜;尔后再接再厉,在开化、桐庐两地持续试点,加大审计力度,稳中求进;然后,在萧山、云和稳步有序推进试点审计工作,锦上添花。

鉴于领导干部自然资源资产离任审计的纷繁复杂性,审计人员陆续走访组织、发改、财政、农业、林业、水利、环保、国土等部门,听取意见和建议,沟通交流情况,全面掌握信息。

有效整合审计资源,派出精兵强将,奔赴审计一线。审计人员不辞辛劳,连续作战,到乡村,去田头,上高山,下海塘,进农户……实地调查研究,取得鲜活的第一手资料和素材。

他山之石,可以攻玉。在实施过程中,依托省测绘与地理信息局的大力支持,省审计厅在试点中积极探索地理信息技术在领导干部自然资源资产离任审计中的运用,并受邀在全国领导干部自然资源资产离任审计培训班上作经验交流。

春华秋实,自然资源资产审计取得了累累硕果。通过落实审计整改,进一步加强管理,推动工作,“绿水青山”进一步转化为“金山银山”,初步走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。环境质量明显改善,生态优势与经济发展互促共进。审计实践雄辩证明,领导干部自然资源资产离任审计目标聚焦领导干部的生态环境责任,能够更加深入地揭示当前发展中的突出问题,对推进生态文明建设具有不可替代的独特优势和作用。

“青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴”。推行领导干部自然资源资产离任审计护航绿水青山,善莫大焉!


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统