当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
温州:温州银行以“最多跑一次”改革引领金融服务
发布日期:2017-09-28信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

今年9月,温州市审计局在温州银行防范风险及服务实体经济专项审计调查中了解到,该行坚持打造“反哺地方标杆银行”和“普惠金融先锋银行”,大力支持地方重点建设项目和服务实体经济发展。在我市全面铺开“最多跑一次”改革的新形势下,该行通过技术革新和业务创新,有效提升小微企业的申贷获得率;通过上门走访、调查问卷等多种途径了解客户需求,整合工作流程,让客户“最多跑一次”;通过营业网点设置突出便民、错时、快捷的金融服务理念。

一是服务重点建设项目。温州银行积极对接市政府小微企业创业园建设项目,建立“项目建设-厂房按揭-配套资金”一条龙式金融支持计划,在全省首创“园区厂房按揭贷款”业务,已支持3个小微企业园建设,30余家入园小微企业共获得4.89亿元信贷资金。支持“五水共治”建设项目6个,已投放项目信贷余额8.58亿元,并向温州市“五水共治”专项资金捐款1000万元。

二是服务小微企业融资。温州银行主动取消或精减财务顾问费、异地抵押物管理费等14项收费项目,有效降低小微企业的融资成本。在全省率先推出“续贷通”业务,降低小微企业的资金周转压力和财务成本,已累计帮扶2.54万户企业,累计金额达到541亿元。与多部门合作,打造“信保贷”、“银税贷”等新型业务模式,同时借助信息技术实现银税信息互通,将小微企业纳税情况作为授信审批依据,提升小微企业的申贷获得率。

三是服务传统产业转型升级。温州银行根据客户不同需求研发民宿贷、茶农贷、电商贷、股权质押贷款、知识产权质押贷款等30多个中小企业成长贷款系列产品,并根据不同行业特色需求,创新开展小水电抵押贷款、海域使用权抵押贷款、并购贷款、股权融资等业务,积极扶持拥有自主创新技术、市场优势明显的企业和高新技术项目,支持传统产业改造升级。2014年,成立温州首家文化产业专营支行,截至2017年3月末全行新型贷款业务余额15.74亿元。

四是服务市民少跑腿多让利。温州银行积极探索银医合作模式,秉承“医疗金融多办事,患者就医少跑腿”理念,与多家医院建立微信支付、医疗支付宝结算渠道,2016年温州银行银医自助机交易总额达5.76亿元。此外,还推出线上缴费及交通票务订购等十余项便民业务,并试水社区金融服务模式,已开业社区支行42家。开展一系列“免费银行”、“水电煤代扣优惠”等惠民服务,至今已减费让利9400余万元,惠及客户超过90万户。(林兴业)

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统