当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
海曙:完善欠薪预警“智慧天网” 防范群体性欠薪隐患
发布日期:2017-09-28信息来源:宁波市海曙区审计局浏览次数:字号:[ ]

宁波市海曙区审计局在对区人社局的审计中发现,部分区属企业因群体性欠薪事件而申请政府应急周转金垫付,造成财政欠薪周转金垫付金额逐年增加,且长期挂账难以收回。为此,审计建议应实现“人工监管向技术监管、被动举报向主动预警,静态台账向动态分析,单兵作战向联动处置”的转变。该区人社局采纳审计建议,开发建设了“海曙区群体性欠薪预警信息系统”,并在相关街道试运行,实现了人防、技防、物防的“三防合一”,促进企业及行业协会签订“无欠薪海曙”目标责任书,开创全省无欠薪试点工作的先河。

一是联合构建大数据的轴心。依托区信息中心平台,整合各部门政务资源建成企业信息“大数据”,包含所属街道、劳动用工情况等企业基础信息,社保、国税、地税、水电等费用缴纳信息,以及司法、教育、卫生等企业征信信息等。目前系统已录入企业6万余家,社保数据2万余条,企业信息10万余条,用工信息30万余条,实时更新的地税、国税、用电、用水欠费等数据每月保证2000余条。

 二是自动触发欠薪三色预警。设立79条欠薪预警模型,通过“大数据”自动分析并抓取关键信息,对企业欠薪行为给予3个等级的预警提示。触发一条预警模型的,发布黄灯预警,同时触发两条黄灯的,升级为橙灯;同时触发3条黄灯或2条橙灯的升级为红灯。工作人员即对相应企业违规、违法信息即进行现场核实、处置等。目前系统共发布预警490条,其中红色预警8条,橙色预警31条,黄色预警451条;发现违法信息209条,成功稳控或化解欠薪隐患13起,预警作用初步显现。

三是智能实施企业分类监管。 通过“大数据”对企业的运行轨迹进行整理和分析,设立151条企业违法行为,根据违法情况将企业划分为绿、黄、橙、红四色劳动保障信用监管等级,明确区有关部门、街道、社区三级响应责任,发生预警后,由街道、社区网格员第一时间前往核查,目前通过上门实地核查,共发现13家企业出现欠薪隐患,其中宁波大西洋物业管理公司等4家企业欠薪涉及劳动者195人,劳动报酬280余万元,经过及时预警处置,该4家企业已提出解决方案。(李东升)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统