当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
看似夕阳 却是朝阳
发布日期:2017-09-29信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

茅泽锋

笔者曾在多个行政机关工作过,也在日常审计时接触过很多已退居二线的科长,绝大多数在原单位做一些辅助性的工作,甚至有个别老科长啥也不干,每日看报喝茶度日。然而,慈溪市审计局三位退居二线的科长却不忘初心,牢记使命,在各自领域干出了不平凡的业绩,在自己钟情的审计事业上写下了“第二春”,翻开了人生新一页。

乐当一线“勤务员”

老徐退居二线后,局里安排他协助办公室做局工会工作,但老徐看到局里一线审计业务人员匮乏的现状,主动提出继续做一线审计业务。局领导让他去经贸科工作,但担心他有想法,他乐哈哈地说:“经贸科陈科长以前在我手下干过,咱们熟悉的很,现在又一起干活,最好了,我一定服从科长的指挥,把审计业务工作做好。”

到了经贸科以后,陈科长考虑到他年龄大,眼睛又有问题,常规性的电脑字体无法看清楚,打算让他在审计现场查查问题,记录单由自己来做。但老徐表示:“科室审计人员本来紧张,我再不做记录单,那审计现场的效率就更低了。”最后,老徐想出了方法:把电脑中的记录单设成一号字体,自己做好后由陈科长改成正常字体后再打印出来。

科室年初在审计项目分工安排时,陈科长考虑到老徐年龄大了便不安排做审计组长,老徐坚决不同意,表示哪有审计人员不做审计组长的,除非是不具备资格条件,并幽默地表示幸亏自己的资格还有效。审计项目结束后,审计项目档案整理装订时,科室同志不想劳累老徐,不让他做,老徐又抢着做,表示自己曾做过局审计质量复核人员,装的档案比一般审计人员还要规范,就这样老徐又把一个个审计项目装订成整整齐齐的案卷。

另外,局领导考虑到老徐已经在干审计一线业务了就不用再兼局工会工作,但老徐又主动提出,资格老一点的同志比年轻同志更合适做工会工作,自己能应付过来。

辛勤付出也获得回报。老徐组织或参与的多个审计项目被评为宁波市审计系统优秀项目。老徐负责局工会工作的几年,该局机关工会多次被评为“市直机关先进工会组织”。

争创一流“协理员”

老宣退居二线后,局里安排做内审工作。按照局里领导的想法,慈溪内审工作一直处于宁波审计系统前列,希望老宣能协助办公室做点内审工作,确保慈溪内审在宁波市审计系统内保持原有的水平就可以了。

老宣管理内审后,全身心地投入。他先是抓好内审信息宣传工作,不仅督促各内审单位多写内审方面的信息文章,自己也执笔撰写了大量信息文章,使慈溪内审的信息文章数量在短时间呈现爆发式增长,在宁波内审系统中处于前列。同时,每年都有多篇信息发表在中国审计报等有影响力的报刊杂志上,有多篇文章在省审计厅及宁波内审系统比赛中荣获一等奖、二等奖的优秀成绩。

接着,老宣又协助狠抓各单位的内审项目质量,经常自己驾车到各单位进行内审现场指导,手把手教内审人员如何快速地发现问题,如何规范地做好审计取证单和审计工作底稿,如何高质量地撰写审计报告,如何有效地抓好审计整改落实等。同时,为了推动内审工作获得各单位一把手的重视,老宣还给局领导出谋划策,向市领导提出将内审工作列入慈溪市委市政府的目标考核范围,得到了市领导的采纳,从而使慈溪内审的地位发生了显著的变化,各单位一把手都把内审作为自己的重点工作,配足配强专职内审人员,使各单位的内审力量得到迅速增强。

精准发力,富有成效,慈溪内审项目质量有了显著提高,慈溪内审工作每年都荣获宁波内部审计考核一等奖,数次被省审计厅评为内部审计工作先进单位。

常驻山村“指导员”

老陈退居二线后,恰逢市里要求各单位指派农村工作指导员到农村帮助工作。老陈听说后主动提出自己有多年的农村工作经验,要求下农村帮助工作。局里考虑到老陈年龄比较大了,而且审计局联系的村距离市中心比较远,开车进去还要经过一段很长的盘山公路,就劝他还是让年轻点的干部去。他幽默地说:农村空气好,对年龄大的同志来说身体有好处。

就这样,退居二线后的老陈一头钻进了农村工作。每天一大早他驱车几十公里到村里上班,从调解邻里纠纷、宣传计划生育等村委会日常工作到协助开展村两套班子成员换届选举等村级重大工作事项,都有老陈的身影,他经常是一大早进山去村里上班,深夜才回到城区家中。

为了切实帮助村民增加收入,老陈还积极帮助他们推销农副产品,每年竹笋上市、杨梅成熟时都是老陈最忙的时候,他不仅运用网络平台等现代营销手段帮助村民推销上述农副产品,还积极动员身边的亲戚朋友购买,甚至多次自掏腰包购买村民们滞销的农副产品。

他爱人每次说他花钱买这么多杨梅吃不完太浪费时,他笑哈哈地说:可以做成杨梅烧酒等我退休后慢慢喝。老陈的工作获得了村干部和村民的高度认可,他们说:以前的村指导员都是报个到,联系单位出点对接扶贫资金就算完事了,这次审计局派来的指导员真不一样,简直就是多了个尽心尽责的好村干部。

老陈做农村指导员期间,市委组织部曾对审计局的联系村进行过一次调整,想照顾老陈到一个离市区较近的村做农村指导员。没想到原村干部和部分村民立即找到组织部门,坚决要求老陈继续做他们村的农村指导员,他们舍不得老陈这样的贴心人。老陈也被村民们朴实的感情打动了,主动向组织部门申请回山中的村里继续做农村指导员,直到现在还一直坚持每天上山到村里上班。就这样,老陈成了一位山村常驻“指导员”。

三位老科长以职退岗位不退、年老而心弥坚的行动力、使命感、责任感,诠释了老一辈审计工作者脚踏实地、服从大局、乐于奉献的职业精神和服务情怀,他们以身作则,不浮躁、鼓实劲、求实效的工作态度和严谨作风,也深深地影响了慈溪审计局的年轻审计干部,激励大家尽心尽力、敬业爱岗,以出色业绩赢得人民群众的信任和认可。

                                                                           (作者单位:慈溪市审计局)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统