当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审动态
嘉兴出台《嘉兴市市属国有企业内部审计管理办法》
发布日期:2018-01-04信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近几年来,嘉兴市审计局在加强国有企业审计中,关注国有企业内部审计工作开展情况,推进内部审计工作。2017年,嘉兴市审计局、市国资委联合修订出台了《嘉兴市市属国有企业内部审计管理办法》。新《办法》共有八章三十八条,主要有三方面突破:

一是对国有企业内部审计机构设置和人员配置作了进一步明确。市属国企根据规模、所属企业数量等实际设置内审机构,并不得与财务部门合署设立,与非财务部门合署的应明确专职内审人员;集团公司配备的专职内审人员应2人以上;市属国企二级全资、控股企业所属的全资、控股子企业在5家以上的,应设立独立或相对独立的内审机构,原则上需配备专职内审人员;内审人员应具备履职专业知识等要求。

二是对国有企业内部审计与国家审计的协作作了进一步明确。规定国有企业内部审计要与国家审计相互协调,充分利用国家审计工作结果;市审计局结合审计机关的常规审计,检查和评价内部审计实施情况,揭示存在的问题,指导和督促内部审计工作;加强国家审计与内部审计的资源融合,通过内部审计人员后续教育平台,为市属国有企业内审人员开展审计职业技能培训,提高审计质量;市国资委、市审计局指定的审计任务,市属国企应将其列入内部审计机构当年审计计划,并及时上报审计结果。

三是对国有企业内部审计开展和审计结果运用作了进一步明确。市属国企内审机构要建立“基本管理制度、审计业务规范、实务指南”三个层次为主体的内审制度体系;企业内审开展情况列入企业负责人经营业绩考核;审计结论、审计意见及其整改情况作为考核、任免、奖惩和问责的重要依据;经责审计报告纳入个人档案管理,经责审计结果作为经责审计对象考核、任免、奖惩的重要依据。

两部门联合印发的《办法》,是我市国资系统内部审计工作的一个新里程碑,将进一步推动全市国有企业内部审计事业新的发展。   (嘉兴市审计局 嘉兴市内审协会)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统