当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
嘉兴:市长胡海峰要求审计整改
要敢于动真 敢于碰硬 敢于亮剑
发布日期:2018-01-09信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 2017年12月29日,嘉兴市召开经济责任审计整改任务交办会,市委、市政府有关领导和相关市级部门单位主要负责人参加会议,胡海峰市长在会上提出审计整改要 “敢于动真、敢于碰硬、敢于亮剑”的要求,并对具体整改工作明确了“不纠结、不回避、不拖延、不手软”的要求。

一是不纠结。对问题产生的客观因素、历史背景以及问题产生原因的特殊性和复杂性不要再纠结,审计机关已经给予了充分沟通、说理的机会,事实就是事实,问题就是问题;各部门单位要抓牢每次审计的契机,查补工作短板、加强自身建设,要从讲政治、讲大局的高度,要以对事业高度负责的态度,不折不扣地落实好审计整改,今天不能整改到位,明天就是明知故犯。

二是不回避。“边审边改”、“立行立改”后,审计整改就进入了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的决战决胜阶段。首先不能回避难点。对涉及触动利益的要“敢于动真,敢于碰硬,敢于亮剑”;对涉及体制机制的,要抓紧提出建议措施,提交市委市政府研究决策;极少数短期无法整改到位的,要提出整改路线图和时间表,不能大而化之。再者不能避重就轻。有些问题审计提出的整改要求可能比较原则,但不能以整改的“原则”去应付要求的“原则”,要实事求是、真抓实改。

三是不拖延。审计整改往往会涉及多个部门,一家单位滞后、一项整改不力,就会影响整体的整改进度,不能有丝毫推诿扯皮和敷衍应付。一要快速度整改。按照审计要求逐项逐条细化责任,倒排时间、倒排计划,重大问题市委市政府要亲自督办;二要高质量整改。要注重从规范管理、堵塞漏洞、完善制度方面提升整改效果,整改结果必须真实准确,各部门单位的主要负责人要亲自把关,切实履职。

四是不手软。首先要落实整改责任。各单位“一把手”要对审计整改工作负总责,对整改实施进度、整改重点难点以及组织协调等环节要亲自抓、亲自管;其次要实行责任追究。审计整改工作要建立整改台账,建立“销号”制度,实行挂号整改,对“整改不力、推诿敷衍、弄虚作假、进度滞后”等不担当、不作为的单位和个人,要根据《审计整改责任追究办法》的要求,严肃追责,绝不姑息。(黄佳平)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统