当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
温州:审计聚焦“绿水青山” 创新工作方法
发布日期:2018-10-11信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

浙江乌岩岭国家级自然保护区内有植物2150种,国家重点保护动物50多种,还有世界珍稀濒危鸟类、中国国家一级保护动物黄腹角雉。温州市审计局在浙江乌岩岭国家级自然保护区管理局局长自然资源资产责任审计中,聚焦“绿水青山”,探索审计方法,成效显著。

一是根据保护区法定职责,确定审计重点。结合国家级自然保护区条例的要求,将保护区的开发建设、规范化建设、国家重大政策落实等情况作为审计重点。关注有无违规在自然保护区内开矿、挖沙、采石等行为,是否在核心区、缓冲区内进行旅游、开发房地产等破坏资源和环境的违法活动,有无建设项目环评制度执行不到位、对违法违规项目整改不到位等行为。

二是依据资源禀赋特点,探索审计方法。组织座谈,全面了解乌岩岭管理局的业务流程,明晰数据台账和指标数据的形成过程;运用arcgis地理分析工具,查找违法违规开发活动疑点;在数据分析的基础上进行现场核查,抽取自然保护区内10余个村落作为参照点,配备专业的移动定位设备,采集GPS位点,比对遥感影像图,查看疑点地块实际土地现状,并拍照取证。

三是关注民生发展问题,深入走访调研。深入保护区的核心区、缓冲区等偏僻村落进行实地查看,调查了解乌岩岭国家级自然保护区生态保护和民生发展工作,特别是保护区民生发展遇到的矛盾问题。通过走访调研,了解民情,化解经济发展与环境保护的矛盾。(姚敏)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统