当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
2018年春节回乡调研报告
发布日期:2018-10-19信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

为全面深入学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入了解基层,贴近群众、贴近生活,本人在回乡探亲访友的这段时间里,认真感受了家乡这几年所发生的变化,对家乡的部分群众进行了调研走访,宣传了党和政府惠及民生的新政策、新举措,广泛听取了群众的意见和建议,并认真做好记录。现将调研情况汇报如下:

一、家乡近年来发生的新变化

在回乡走访的过程中,我切身感受到这些年在党和政府的领导下,家乡所发生的巨大变化,主要体现在以下方面:

(一)家乡整体面貌大幅改善。

原来村里村外都是颠簸不堪、年久失修的泥巴路,在政府的帮扶下,现在村里的每一条路都经过了重新修整,一眼望去,宽敞、笔直的水泥路使整个村子显得格外明朗。村里的各个路口也都树立了相应的标识牌、路面标线等交通设施。彻底改掉了往日小轿车进村困难,下雨天车轮陷入泥坑中无法驶出等问题。新道路两旁,统一种植了绿色植物,村里统一放置了环保垃圾桶,并有专人定期进行清理。通过对村民进行垃圾分类宣传和监督管理,现在人们不再将垃圾倒在家门口定期烧掉或是倒入河流,街道也变得干净了。在此新春佳节,道路两旁的绿化树都挂上了彩色的灯,为村子增添了喜庆的气氛。整个村子变得焕然一新了。

(二)群众幸福指数明显提高。

随着新农村的建设和村民收入的逐步提高,许多村民已经搬进了新小区,住进了新楼房。剩下依旧住着原来老木屋的村民,也都重新翻修了屋顶的砖瓦,对屋内进行了粉刷装饰,家家户户都居住得更加舒适了。为了村民能够健康饮水,村里还设置了固定的纯净水供应站,实行自动化管理,以天然纯净水代替了村民以前的饮用水,避免了以前饮用井水存在的健康隐患。由于在农业上不断引进新的技术,村民收入提高的同时,农活也不再是占据村民日常生活的头等大事。村民开始将更多的时间用于培养和陶冶自己的兴趣和爱好上。老人们经常聚在村活动中心聊天、下棋、跳健身操;建设了室外篮球场、羽毛球场和乒乓球场;邻里之间也经常结伴散步或者到公共健身设施处锻炼身体。村民的日常生活不再像以前那样单调,反而充满了乐趣,他们的脸上少了被生活所压制的窘迫,多了几分美好生活所带来的惬意。

    二、家乡亟待解决的问题和村民的期盼

党的十八大以来,党和政府深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,家乡这些年生活上确实发生了很大的改善,但通过与村民沟通,倾听村民心声,发现依然存在着一些亟待解决的问题:

(一)小学师资力量有待提高。

近几年来,我国教育事业取得了全面发展,中西部和农村教育明显加强,镇里的小学校舍经过了翻新,修了围墙,盖了新校舍,换了新桌椅,学校教学的硬件设施、学习环境大幅改善。但是,村民对小孩的小学教育并不满意。有能力的家庭都会将小孩送到县城去学习。究其原因,主要还是因为农村的师资力量太薄弱,教师数量少、质量不高,教育观念陈旧,教学方式落后,现有农村教师的综合素养还有待提高。中青年有文凭、素质高的优秀教师为了获得更好的工资、待遇和工作条件都奔向大城市,年轻教师外流直接导致农村教师队伍结构失调,所传授的知识很难跟上学生的实际需要和日新月异的科技发展。因此发展农村教育事业,加快农村教育现代化,推进教育公平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育是村民的期盼。

(二)医疗保障制度有待完善。

随着经济社会的不断发展,农村医疗保障已经取得了非常大的进步,但还是存在农民看病贵、报销难等问题。还很难解决“因病致贫,因病返贫”的问题。农村医疗保障制度也需要进一步完善。

此次回村,一位39岁的村民,家里的顶梁柱,上有二老要养,下有两个小孩要上学,但却患上了急性脑梗死、高血压、胃炎等疾病。目前已经花了二十多万医药费,用尽了家里的全部积蓄,还欠了不少钱。听他家里人说,医疗保险等只能报30%;之后申请残疾人补贴和定级还需要看自己的能力和关系,有关系的定级会高一些,补助也会多一些。

通过交流,给他们介绍了农村大病救助政策和审计是做什么的,他们也提出了自己的想法和建议。一是希望党和政府能够多在农村宣传政策、方针,尤其是惠及民生的新政策。二是期盼我们审计机关能够对残疾人伤残等级的评定进行审计,使等级评定更加规范化,能够让每个人都能享受到合理的社会保障,而不是需要托关系找人才能享受到。

本次春节返乡调研,是我这些年来第一次认真留心观察家乡发生的变化。在政府始终把解决好农业农村农民问题作为全党工作重中之重的战略下,家乡在不断地朝着好的方向发展进步,看到家乡的兴旺产业、宜居生态、文明乡风,内心不免感到喜悦。虽然乡村小学教育的发展还存在着障碍,农村医疗保障制度还有待完善,但是,家乡群众的生活水平普遍提高了,精神生活更丰富了,党和政府的许多强农惠农政策都落到实处了。相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在村民的辛勤耕耘下,家乡的面貌会越来越好,村民的生活水平会越来越高。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统