当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
农村生活卫生存在的问题及建议
发布日期:2018-10-19信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

省第十四次党代会提出“在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,努力建设美丽浙江。确保不把违法建筑、污泥浊水、脏乱差环境带入全面小康。巩固提升剿灭劣Ⅴ类水成果,全省饮用水源地水质和跨行政区域河流交接断面水质力争实现双达标,城市空气质量优良天数比例继续提高,垃圾分类收集处理实现基本覆盖,城市生活垃圾总量实现“零增长”,全省天更蓝、地更净、水更清、空气更清新、城乡更美丽。”这对建设美丽浙江注入新的内涵。近年来,淳安县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,立足淳安山区特色和生态优势,创新实施“富丽乡村建设工程”, 着力构建了农村美丽体系、富裕体系、保障体系,实现“秀水”与“富民”共赢,走出了一条淳安特色的绿色发展之路,打造了 “富丽乡村建设”的淳安样板。

根据厅机关党委要求,春节期间回乡开展调研活动,我实地走访了淳安县千岛湖镇联丰村、汪家村、青溪新城马路村等地,走访的农村道路平整了,住房美观了,村庄整洁了,生活方便了,生态改善了……,在农村看见的、感受到的,是新农村呈现出的新气象、新面貌。但从走访调研的过程中也发现一些问题,主要是:

一是农村生活卫生整体有较大改观,但生活观念上还需更新。回乡看到农村生活卫生保洁整体不错,房前屋后都很清洁;存在着农村生活垃圾清扫和回收有时不够及时的问题。二是农村乱堆、乱扔生活垃圾现象在个别地方还时有发生。主要是为了便于运输,随意把垃圾存放在路边的现象还时有发生;再者有些村民乱扔烟头、纸巾和果壳等现象还时有存在。三是农村在生活保洁方面形成自觉行动还有一个过程,主要是多年来养成的生活习惯,在思想认识上还不够到位。四是生活垃圾源头分类未能落实,分类程度不高。有关部门虽然发放了分类垃圾桶或垃圾袋到每户家庭,由于村民没有对垃圾进行分类的传统习惯;再者,统一回收集中分拣,分类效果不好。由于农户普遍未进行垃圾分类,各地采取统一回收后再集中分拣,“先混再分”效果自然不好;此外,有些没有分类收运、分类处理设施或设备,出现农户已分装的厨房垃圾、危废垃圾等,在运输中又混装的“先分后混”尴尬局面,一定程度上影响农民参与的积极性。

近年来,淳安县积极探索美丽乡村建设融入县域大景区、实现景点化模式,2017年淳安县被列入农村生活垃圾治理先进县(市、区)名单,为推进农村生活卫生再上新台阶,加快美丽乡村建设。提几点建议:

一要进一步建立健全长效管理机制。要加强对乡镇、村卫生督查力度,发挥好农村“保洁员”作用,加强巡查力度,形成全县上下、各级各部门工作合力,各乡镇要将进一步加强对农村卫生整治纳入对村级的考核、纳入村规民约,引导村民自觉保护环境卫生,营造保护卫生光荣、污染环境可耻的氛围。要加强舆论宣传,加大环境卫生整治工作及成果的宣传力度。

二要进一步提升卫生整治的成效。淳安县作为AAAAA级景区,环境卫生基础工作好,地方党委政府的重视程度也很高。因此,要进一步拉高标杆,在农村卫生整治过程中多打造一些精品亮点,为全省旅游提供经验和样板。要在继续保持原有的基础上,结合美丽乡村和全域景点化建设,在生态化治理、乡村旅游、水体美化等方面下功夫,让更多群众切实享受到美丽乡村建设的成效。

三要进一步加大资金保障力度。建议加强农村保洁购买服务工作,有条件的成立农村环境卫生保洁服务中心,建立健全农村环境保洁购买服务机制;另外,要进一步健全保障机制,提高保洁人员的工资薪酬,激发工作热情。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统