当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
探索实施“两审计一监管”模式 绍兴市加强国有企业国有资本监督管理
发布日期:2018-10-24信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 近两年来,绍兴市认真贯彻落实中共中央、国务院《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》和省委省政府《关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》精神,由市审计局、市国资委积极协同配合,常态化推进以“国家审计+国资委监管+企业内部审计”为核心的“两审计一监管”模式,构建 “国家审计引领、国资委内审牵头、国有企业内审实施”三位一体式国资审计监督网络,强化对该市国有企业国有资本的监督管理,并取得明显成效。

完善协同监管机制 夯实内审基础

一是及时出台制度办法。根据中央和省委省政府两个《意见》,在深入调研的基础上,起草完成本级《关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》,对建立健全相关审计监督机制;明确审计范围、内容和重点;以及相关保障措施等作出进一步规定,加快落实国有企业和国有资本审计监督全覆盖工作要求。二是积极构建审计机关与国资委协作配合机制。联合印发《关于加强市审计局和市国资委协作配合工作办法(试行)》,明确市审计局与市国资委充分发挥各自职能优势,在“监督互补、计划互询、实施互动、问题互查、整改互促、成果互用、信息互享”等7个方面开展合作,并建立季度例会制度。三是夯实国资系统内审基础。国资委设立内部审计处,各市管企业均成立内审领导小组或委员会、设立审计监察部(与财务分设);规范国有企业经营行为和领导人员履职行为管理,建立企业内部审计工作考核制度;成立国有企业内审分会,发展国企下属二三级企业会员,推动构建了覆盖全面的国资内审指导组织网络。

强化监督合力 实现多层面立体监督

一是审计机关监督层面。市审计局以政策跟踪审计和经济责任审计为主要抓手,不断强化对国有企业和国有资本的监督力度,对重点市管国有企业领导人员经济责任审计实行“任中必审、离任抽审”,注重揭示梳理面上国有企业和国有资本监督管理方面存在的系统性、普遍性问题。二是国资委监管层面。在组织制订年度审计重点、牵头组织好日常审计监督等工作的基础上,积极创新审计组织方式,实现国资委内部审计监督实现4个转变,即审计委托方式由企业委托向国资委统一委托、统一付费转变,审计内容由财务年报审计向国资监管、经营管理审计转变,审计模式由社会中介审计向企业内审机构审计为主转变,内部审计工作机制由单一方式向联动方式转变。

提升监督成效 推动国家审计和内部审计协同发展

一是开展履职联审。审计机关和国资委内审机构按照“统一方案、联合建组,统一进点、联合实施”方式,积极探索对市管国有企业领导人员开展履职联审。通过履职联审,达到了国家审计和内部审计相互借力,形成监督合力,提升审计成效。二是开展联动审计。审计机关与国资委内部审计围绕国有企业经营管理中的某一重点领域同步、联动开展审计。三是实行“清单”督导。市审计局与国资委联合探索编制了《市管国有企业日常经营管理重点风险防范清单》,下发企业各层级人员学习,发挥审计预警作用。四是推行审训结合。市国资委、市审计局联合举办市管国有企业内部审计培训班、内部审计高级培训班等内部审计培训班,进一步提高市管国有企业内部审计工作质量。针对国资委及国有企业内审人员审计专业素养和实战经验不足的短板,在强化业务培训的同时,积极抽调国资委本级及市管国有企业内审人员参与国家审计项目,以审代训,既提升其业务水平和实战能力,又弥补国家审计力量不足,实现双赢发展。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统