当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
审计助力强化资源税征收管理 温州市落实整改意见补收税款1.33亿元
发布日期:2018-10-26信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

对12家矿山企业进行逐户整改,收回资源税税款1.33亿元,建立采矿信息交互机制……近期,温州市审计促成加强资源税征收管理,各项审计整改工作取得明显成效。

今年3月,温州市审计局对全市矿产资源管理使用情况进行审计调查时发现,该市税务部门存在收缴资源税不及时、矿山企业未按规定缴纳资源税等问题。对此,该局及时向市税务部门移送问题线索,并向市委市政府报送审计专报。温州市政府高度重视,市长做出重要批示,市税务局严格落实审计整改意见。

整改过程中,温州市进一步加大资源税税款清缴力度。针对未按规定缴纳资源税的矿山企业,由市税务局逐户进行整改落实。至整改截止日,已收回经开区、龙湾区、洞头区、苍南县12家矿山企业应缴资源税税款13302.14万元。

在此基础上,该市还建立了采矿信息交互机制。由市税务局与市国土资源局建立矿产资产使用情况信息交互机制,明确在每年年度结束后,第一时间由国土部门向税务部门提供上年度全市采矿企业固体矿山消耗资源量数据与信息,并由税务部门据此开展对矿山企业纳税情况的比对和税源控管。

与此同时,温州市还进一步完善了资源税控管制度。在纳税人按月自行申报的基础上,要求各税务部门加强风险管理,参照国土资源部门年度矿山储量动态监测报告标明的实测开挖量,综合考虑合理的开采损耗及覆盖的泥土、植被等非矿产资源因素后,核定其最低年应纳资源税额,并按税法规定及时要求清缴。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统