当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
省审计学会举办“审计服务高质量发展”专题研讨会
发布日期:2018-10-09信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 如何在推动高质量发展中发挥审计的积极作用?近日,省审计学会在杭州举办“审计服务高质量发展”专题研讨会。此次专题研讨会共征集全省审计机关论文100篇,评选出的34位优秀论文作者及特邀高校教授、审计实务专家等共40余人参加了专题研讨。

 与会者围绕推动审计服务高质量发展的经验做法、重点、难点及审计建议进行了研讨交流。与会者一致认为,审计工作要围绕中心、突出重点,明确主线和要求,借助内部审计、社会审计和其他监督主体的力量,共同致力于服务经济社会高质量发展,发挥好审计在党和国家监督体系中的重要作用。

 与会者在研讨会上指出,审计机关要进一步深入理解高质量发展的内涵,要注重从本源出发去开展研究和实践,看审计工作是否贯彻“创新发展、协同发展、开放发展、绿色发展、共享发展”五大理念,是否围绕“三大攻坚战”着力推动转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,是否服务“解决市场机制有效、实体经济增长、科技创新、改革开放、成果共享、民营经济健康发展、绿色发展、金融安全”等实现经济高质量发展最主要的八个方面问题。

 关于审计服务高质量的途径和方法,与会者阐述了四个观点:一是以重大政策跟踪审计为龙头。将“三大攻坚战”、建设现代产业体系、党中央国务院针对当前实际情况所采取的重大政策为审计重点。二是以领导干部经济责任审计、领导干部自然资源资产离任审计为重要平台。推动领导干部做到“五个促进”,即促进领导干部树立正确的政绩观、促进领导干部有效落实党的政策、促进领导干部更加注重潜绩、促进领导干部注重发展成本、促进领导干部正确行使权力。三是以公共资金、公共项目审计为重要载体。关注公共资金的时效性、政策性、合规性,从而促进公共资金的使用绩效。四是以对内审的有力指导监督为重要保障。发挥内部审计基础性源头作用,促进各个微观主体健康发展,从而促进经济社会高质量发展。(桂春荣)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统