当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
审计工作应增强政治性
发布日期:2018-11-16信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

    一、“单纯业务观点”的弊端及其危害

    “单纯业务观点”的具体表现主要有三类。一是业务即一切。认为讲政治虚无缥缈,抓业务实实在在。在工作中只知埋头干业务,缺乏必要的政治素养和大局观。二是业务即政治。混淆政治与业务的概念,把二者简单等同起来。认为审计业务好,政治自然好。看似突出政治,实则弱化政治。三是政治实用论。一切从业务出发,把政治功利地分成“有用”和“无用”。“有用”则拿来,“无用”则弃之。在工作中,只追求“看得见”的短期效果,不愿意学习探索基础理论。

    “单纯业务观点”在认识上是错误的,在实践中是有害的。坚持“单纯业务观点”,国家审计就会失去政治性这个区别于其他审计的最根本属性。从表面上看,“单纯业务观点”突出了业务,实际上是就业务论业务,如同闭眼走路、低头拉车,客观上反而阻碍了业务的进步,限制了审计事业的发展空间。

    二、审计机关要强化政治建设

    审计机关成立三十多年来,审计工作的政治性呈现不断增强趋势。如党政主要领导干部经济责任审计,创造性地把审计工作与党的组织工作和纪检工作紧密结合起来。加大政策措施落实情况跟踪审计力度,可以有效推动党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实。要从国家治理体系和治理能力现代化的高度,着力推进公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖。伴随着审计工作政治性的不断增强,审计工作的成果越来越丰硕,在党和国家监督体系中的地位越来越突出,对经济高质量发展、全面深化改革、权力规范运行和反腐倡廉的促进作用越来越显著。审计工作不仅历来受到政府领导的高度重视,也越来越多地得到党委领导的批示和肯定。

    当前,审计机关最重要的任务是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把中央对审计工作的重大决策部署落到实处。但是,“单纯业务观点”在小范围内、在少数审计人员身上还一定程度存在,与审计事业面临的新形势、新任务、新要求不相适应。我们要把克服“单纯业务观点”作为加强审计机关政治建设的重要切入点,与时俱进,赋予审计工作新的、更加丰富的政治内涵。

    三、增强审计工作政治性的有效途径

    一是正确理解对待思想政治学习。思想政治学习既是现实的生产力,又是潜在的、无形的生产力。对于审计业务,既有直接的推动力,又有“润物细无声”的间接作用。要处理好务实与务虚的关系。既要联系实际结合业务学,又不应过分强调政治学习的实用导向,以免走入单纯的为“用”而学的误区。要把个人自学摆在更加重要的位置。以组织考试、检查读书笔记等形式督促个人自学,通过开列书单、举办专题辅导等形式引导个人自学。集中学习要利用有限时间提高效率,重点解答个人自学遇到的困难和问题,帮助审计人员学深悟透。

    二是发挥党支部的政治核心作用。重要业务事项的安排处理要先经过支部委员会议充分研究,重点把握政治立场、政治方向和政治站位,形成建议后再提交部门会议讨论并拟定意见。要把“支部建在审计组上”这项创新举措作为制度固定下来,在各级审计机关中加以推广,实现临时党支部在审计业务一线的“全覆盖”。临时党支部除了政治学习、廉政监督等工作外,要着力把好审计业务的第一道关口,成为集党建与业务于一体的坚强战斗堡垒。

    三是坚持以政治为根本价值取向。政治是主要的、第一位的,决定审计事业发展的进程和方向。必须从政治上谋划、部署、推动工作。始终聚焦党委最关心、群众最关切的领域开展业务,及时揭示和反映各种新情况、新问题、新趋势,落实党委对审计工作的各项政治要求。必须从政治上把握大局、审视问题、提出建议。合理运用“三个区分开来”等政治学分析方法,全面辩证看待审计发现的问题,客观审慎作出评价和结论,保护广大干部干事创业的积极性。深入分析问题背后的体制机制缺陷和政治风险隐患,推动问题在宏观层面和更高层次的有效解决,追求审计工作的最大政治效果。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统