当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
聚焦社保资金存放安全 临安审计促进7.5亿社保资金竞争性存放
发布日期:2018-11-02信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

    社保资金安全事关人民群众的切身利益,如何存放社保资金也是群众关心的焦点。

    近日,杭州市临安区财政局采纳审计建议,出台了《杭州市临安区财政局社保资金竞争性存放规则》,根据该规则对7.5亿社保资金进行了竞争性存放管理,为建立安全有序、运行有效、竞争择优的存放管理机制提供了保障。

    今年上半年,临安区审计局在对该区2017年度预算执行情况进行审计时,发现该区社保资金未按规定进行竞争性存放。对此,该局提出了尽快实施社保资金竞争性存放,实现社保资金保值增值,进一步规范社保资金管理的审计建议。

    区财政局高度重视审计发现的问题和提出的建议,研究出台了《杭州市临安区财政局社保资金竞争性存放规则》。《规则》主要从四方面作出明确规定:一是抬高招标准入门槛,把控投标银行质量。要求投标银行同时满足三个条件,即依法开展经营活动且三年内无重大违法违纪记录;财务稳健,相关指标达到监管标准;内部管理机制健全,具有较强的风险控制能力。二是完善招标流程,保证招标公平合理。明确招标项目,采取公开招标方式,制定百分制评分标准,综合安全性、收益性、贡献度、合作度和支持度实行评价,并由区财政会同中国人民银行临安支行根据《规则》制定操作规程,组织招标工作。三是制定具体招标计划,做好均衡匹配管理。区财政加强现金流量预测管理,制定财政资金竞争性存放年度计划,依据年度计划制定具体招标计划,兼顾时间与金额、时序与规模。四是规范中标义务,切实履行责任。要求中标银行应于划款当日按中标结果向区财政开具存款证明,存款证明应当记载中标银行及储户名称、存款金额、存款利率以及存款期限等要素,定期存款存续期间,中标银行出现危害财政资金安全等情况将视情暂停或取消其中标资格。

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统