当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2018年第20号公告:2017年度浙江省对口支援新疆建设资金和项目审计结果
发布日期:2018-11-20信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]
                                     (2018年10月31日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅于2018年5月24日至6月4日对浙江省对口支援新疆阿克苏地区指挥部(以下简称省援疆指挥部)2017年度安排使用的援建资金、实施的援建项目和指挥部工作经费情况进行了跟踪审计,并延伸审计了阿克苏地区财政局等有关单位。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况及审计评价

  省援疆指挥部在前方行使省对口支援领导小组的日常指挥职能,负责我省在阿克苏地区和兵团农一师对口支援工作的组织领导和省本级对口援疆项目的实施工作。现有援疆人员122人,2017年共下达省援疆指挥部项目16个,计划投资13575万元,截至2017年12月31日,到位资金15974万元(含各设区市指挥部统筹2399万元),当年累计拨付项目资金9264.41万元,截至2018年5月31日已累计拨付项目资金10267.46万元。2017年,省援疆指挥部工作经费预算安排1380万元,实际支出1331.68万元。

  2017年是浙江省第九批援疆工作的开局之年。审计结果表明,省援疆指挥部秉承“舍家报国,倾情援疆”的精神,全面推进援疆“3138”工程,重点实施了“安居富民、定居兴牧”“农牧民增收”等民生工程,以“十城百店”“百村千厂”“万亩亿元”为抓手,推进扩大就业和产业培育,强化教育和医疗援疆,促进文化融合和智力帮扶,取得了较好的成效。2017年浙江援疆工作得到中央有关领导及浙新两省区领导的好评和批示肯定。但审计也发现,省援疆指挥部在建设项目管理、交流交往活动组织、项目计划和预算管理、会议制度执行等方面还存在一些问题。

  二、审计发现的主要问题

  (一)阿克苏纺织服装培训中心综合教学楼建设项目存在项目实施未严格执行基本建设程序、装修外观质量不符合设计要求等问题。  

    (二)交流交往活动制度不健全,项目采购未形成相关制度、存在形式竞争现象,个别活动的合同内容与实际不一致。  

    (三)省援疆指挥部会议制度执行不够到位,党委会缺席人次较多,部分“三重一大”集体决策程序不够规范。  

    (四)援疆项目资金和指挥部工作经费预算管理不够严格,2017年智力援助项目因各种因素实际只执行55.93%,部分工作经费超预算开支。   

    (五)财务管理和会计核算不够规范,部分资产报废处置未履行审批手续,资产清点移交制度不完善,补助项目资金未按规定结转。

  三、审计处理意见及建议

  对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并在加强工程项目管理、建立健全管理制度、规范预算和计划管理、完善资产和债权债务管理方面提出了审计建议。

  四、审计整改情况

  省援疆指挥部高度重视审计整改工作,在审计报告征求意见阶段,就对能够立即整改的问题进行了整改。收到审计报告后,又多次召开指挥部党委会和指挥长办公会进行专题研究,从加强工程项目管理、健全交往交流活动制度、规范预算和计划管理、完善资产管理和资金结转等方面逐项研究、落实整改,取得了较好的整改成效。制定了《关于加强援疆项目和资金管理开展“三整改、两提高”工作的意见》,推进“三保一强一控”(保质量、保安全、保进度、强监管、控投资)专项行动,第一时间对阿克苏纺织服装培训中心综合教学楼建设项目进行委托检测并根据检测结果认真做好质量整改工作;制定了《浙江省援疆指挥部交往交流交融类项目资金管理办法(暂行)》,追缴了个别交流交往项目合同外支付的费用;修订完善了指挥长办公会等会议制度和“三重一大”集体决策制度,建立了长效机制并严格执行;通过强化统筹和优化流程,加强年度项目计划编制和资金预算,加强项目实施管理和预算执行刚性约束;修订完善《浙江省援疆项目资金结转管理办法》《固定资产管理办法》,明确资产清点移交等制度,及时补办账实不符资产的捐赠、报废、核销等手续。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统