当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审动态
持续跟踪抓整改,内外协同提成效
发布日期:2018-11-23信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

为客观评价被审计单位落实审计整改意见效果和采取纠正措施的及时、合理、有效性,推进审计成果充分运用。省农信联社湖州办事处创新审计整改监督机制,积极开展审计整改工作的跟踪落实审计。

一、三方协作,全面覆盖。湖州办事处积极探索与湖州银监分局、湖州市内审协会三方联合督促机制,湖州办事处牵头并组织审计组实施、市银监分局派员参与、市内审协会参加指导,协同开展审计整改工作的跟踪落实审计。跟踪审计内容不仅仅针对办事处审计项目,同时涵盖了省农信联社、浙江银监局以及湖州银监分局实施的审计(监管检查)项目,做到内部审计和外部检查同时抓,违规问题整改与风险隐患消除督办全覆盖。

二、统一部署,同步开展。审计整改跟踪落实审计项目突破了指引中每个审计项目对应一个后续审计的方式,而是将上一年度内所有内部审计项目和外部监管检查项目进行整合,并滚动实施。同时,对辖内5家农商行实行统一审计方案、同步实施,审计结果全辖共享。

三、多个层面,举一反三。审计整改工作的跟踪落实审计内容除了重点对以前年度的审计(监管检查)建议落实情况、问题整改情况以及违规责任人的问责情况进行审计外,还通过重点抽查和计算机辅助审计分析等方式对同类问题发生情况进行了延伸审计。通过审计整改工作的跟踪落实审计,有效避免了审计建议不落实、问题整改不彻底、责任追究问下不问上等情况的发生,起到了举一反三的良好效果。

三年攻坚、抓铁有痕,省农信联社湖州办事处持续、滚动开展辖内农商行审计整改工作的跟踪落实审计,取得了明显的成效。全市5家农商行2015年至2017接受省(市)行业审计和省(市)监管检查、外部审计项目共50个,审计(检查)发现各类违规问题与风险隐患998个、涉及金额219.3亿元,提出审计建议、整改要求与监管意见共676条。截至20186月末,已整改921个,整改率达到92.28%累计问责违规责任人899人(次),其中:组织处理与纪律处分25人(次),经济处罚874人(次)、金额115.74万元,特别是对负有管理职责的中层及以上管理人员问责266人(次),占问责总人次的29.59%


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统