当前位置:
首页
>> 审计新闻 >> 审计要闻
浙江日报二版11月28日报道:我省2017年度审计整改报告出炉,问题金额整改率95.77%
扎紧政府“钱袋子” 管住权力“任性者”
发布日期:2018-11-28信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

今年7月出炉的2017年度省级预算执行和全省其他财政收支的审计工作报告点名力度被称为“近年之最”,反映了五大方面105个问题、点名79个单位118次。如今,被点出的问题是否得到有效整改?   

11月27日上午,省十三届人大常委会第七次会议在杭州举行,听取并审议了省政府关于2017年度省级预算执行和全省其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。   

审计整改报告显示,截至2018年9月底,审计工作报告反映的581个应整改事项中,已整改到位427个;应整改问题金额179.9亿元,已整改金额172.29亿元,问题金额整改率为95.77%。对尚未整改到位的问题,相关单位已制定后续整改计划或方案。   

公共资金守护得如何?   

扎紧政府的“钱袋子”,事关人民群众切身利益。   

预算执行率较低、未严格执行公款竞争性存放制度、财政拨款资金大量闲置、中央补助收入或历年结余未纳入预算、虚列支出、先采购后审批等问题,都在审计工作报告中有所体现。   

审计整改结果显示,对财政资金调借、存放、管理等方面存在的问题,有关单位主要采取将资金上缴国库、撤销违规财政专户、执行公款竞争性存放等方式进行整改,共计落实整改金额59.16亿元;对预算编制、执行、管理方面存在的问题,有关单位主要采取完善预决算草案编制、强化部门预算执行和监督等方式进行整改,共计落实整改金额4.19亿元;对财政收支不规范、不真实等方面的问题,有关单位主要采取清退违规列支(发放)款物、出台管理办法、对相关责任人追责问责等方式进行整改,共计落实整改金额1.85亿元。   

政策落实督查得怎么样?   

政策跟踪审计是党中央、国务院赋予审计机关的一项重要职能,对推进政策落实、推动改革落地生根起到重要作用。   

在“最多跑一次”改革跟踪审计中,针对审计结果反映的“减事项、减材料、减环节、减时间”仍有空间,办事规范化、标准化有待提升等问题,日前,省委、省政府制定出台了《关于深化“最多跑一次”改革推动重点领域改革的意见》和《2018年浙江省深化“最多跑一次”改革工作要点》,大力推进政府数字化转型。目前,全省非涉密事项网上办事开通比例已超过90%,不仅方便了群众和企业到政府部门办事,还有效激发了市场活力。   

民生政策也是政策跟踪审计重点关注的方面。针对审计工作报告揭示的参保管理不规范、信息系统不完善、信息共享不充分等问题,省级有关部门通过完善顶层设计、修订政策制度,让惠民政策真正惠及百姓。   

权力运行隐患消除了吗?   

有权不可任性。通过审计整改,一些权力运行过程中的隐患得以查漏补缺。   

针对部分单位年度预算和大额支出决策不规范的问题,温州市公安局出台了局党委工作规则、局党委会议事规则等各类规章制度,明确“三重一大”事项一律提交局党委会或局长办公会议集体研究决定。   

“审计整改的落实,切实增强了领导干部民主决策意识和廉洁从政意识,提高了领导干部履职尽责意识,进一步规范了权力运行。”省审计厅相关负责人表示。   

对权力运行中存在的问题,各地、各部门严肃审计整改追责问责。   

在全省被征地农民基本生活保障审计中,9个市县针对违规售卖被征地农民参保指标情况进行严肃查处,截至今年9月底,已立案起诉3人,刑事拘留1人,开除党籍1人,党内严重警告2人,党内警告13人,诫勉谈话16人,批评教育等其他方式45人;在全省扶贫专项审计整改中,全省29个市县追回财政资金248.87万元,完善出台制度50项,党纪政务处分16人。   

省审计厅负责人介绍,截至目前,审计发现的问题能整改的都已作出整改,对于一些因客观条件所限一时难以整改到位的问题,相关单位均已制定后续整改计划。   

下一步,我省将继续督促有关单位和地方采取有力措施,分类处置,切实推进问题整改落实。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统