当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2018年第23号公告:浙江省2017年度保障性安居工程跟踪审计结果
发布日期:2018-11-29信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

 2018年11月23日公告)

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,2017年12月至2018年3月,浙江省各级审计机关对全省2017年保障性安居工程的计划、投资、建设、分配、运营以及配套基础设施等建设情况进行审计,重点审计了安居工程政策落实、管理绩效和遵守法律法规情况,对364个安居工程项目的建设管理情况进行了重点检查,对3559户农村危房改造家庭开展了入户调查。现将审计结果公告如下:

  一、安居工程实施的基本情况和主要成效

  根据财政部门和有关单位提供的数据,2017年,浙江省各级财政共筹集和安排城镇安居工程和农村危房改造资金347.14亿元,通过银行贷款、住房公积金贷款、发行企业债券和专项建设基金等社会融资方式筹集安居工程资金1713.58亿元。审计核查表明,2017年全省城镇安居工程开工31.6万套,基本建成32.22万套,新增发放住房租赁补贴任务0.9万户,农村危房改造1.7万户,分别完成当年目标任务的175.6%、206.7%、428.6%、500%。

  审计结果表明,2017年,浙江省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》等中央决策部署和各项政策要求,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、促进房地产市场平稳健康发展、优化城市功能和推进城镇住房保障“最多跑一次”改革等方面取得了明显成效。

  (一)覆盖城乡的住房保障体系不断健全,“有进有出”的动态管理机制进一步完善。全省各级人民政府和住房城乡建设、财政等部门采取有力措施,进一步完善住房保障制度体系,保障性住房资源配置效率不断提高。同时,2017年度有0.88万户保障对象有序退出,城镇住房保障“有进有出”的动态管理机制进一步完善。

  (二)安居工程和配套基础设施建设有序推进,新型城镇化深入开展。2017年,全省保障性住房和棚户区改造安置住房竣工面积达2099.23万平方米,城镇保障性住房新增保障住房困难家庭5.96万户。全省加快完善安居工程相关的城市道路和公共交通、供电、供水、供气、停车库(场)、污水与垃圾处理等城市基础设施建设,使城市人居环境和城市品质明显提升。

  (三)城镇住房保障“最多跑一次”改革落地,保障对象上门办事效率有较大提升。2017年,省城镇住房保障管理部门落实“最多跑一次”改革要求,出台《关于全面推进城镇住房保障“最多跑一次”改革的意见》,在资格确认、合同备案、公租房租金补贴或减免审批、租金收缴等方面,通过简化办事材料、优化申请审核流程、明确责任分工、缩短办理时限等措施,改善保障对象上门办事体验,提升效率。

  二、审计发现的主要问题

  (一)部分地区安居工程资金分配、管理及使用不规范。9个市县未按规定对保障性安居工程租金收入实行“收支两条线”管理,涉及问题金额1694.45万元。16个市县不按规定及时向已完成危房改造任务的农户兑现补助资金,涉及问题金额2173.79万元。3个市县将安居工程专项资金挪用于其他支出272.56万元。

  (二)部分地区税费减免和金融支持政策落实不到位。4个市县向5个保障性安居工程项目违规征收应减免税收346.74万元。32个市县向54个保障性安居工程项目违规收取应减免白蚁防治费、新型墙体材料专项基金、散装水泥专项资金等行政事业性收费和政府性基金1.21亿元。4个金融机构向5个安居工程项目发放贷款时违规采用以贷转存、存贷挂钩、借贷搭售等手段附加不合理条件,涉及资金1350万元。

  (三)部分地区安居工程建设程序执行及管理监督不严格。14个市县24个安居工程建设项目未按规定进行招标,涉及合同金额17.53亿元。5个市县的7个保障性安居工程已基本建成,由于前期建设手续不全、消防环评专项验收不合格等原因,无法办理竣工验收备案超过1年以上,共涉及5487套。3个市县的7个保障性安居工程由于资金链断裂无力续建、拆迁遇阻等原因,2014年底前已开工的项目截至2017年底仍未建成,共涉及3493套。

  (四)部分地区住房保障资源分配、管理及运营不合规。22个市县31个保障性安居工程项目存在虚报家庭收入、住房等资料骗取住房保障待遇的问题,共涉及金额61.07万元、184户家庭。44个市县80个保障性安居工程项目发生家庭收入、住房等条件发生变化按规定应退出而未退出的情况,涉及310.77万元、1500户家庭。23个市县41个保障性安居工程项目违规扩大范围审批住房保障资格和待遇,涉及1173户家庭。

  三、审计处理和整改情况

  针对上述问题,全省各级审计机关已依法出具审计报告、下达审计决定。审计发现的相关涉嫌违法违纪问题线索,已依法移送有关部门进一步调查处理。

    对审计指出的问题,相关部门和市县政府高度重视,积极组织整改。至2018年10月底,审计问题整改率达98%,追回损失金额2.77亿元,补充安排或盘活资金5839.72万元,退还多收取税费、利息等9761.61万元,取消保障对象资格或调整保障待遇1141户,追回违规领取的补贴补助1506.47万元,清退违规分配使用的住房494套,以提高租金、补收差价等方式整改的住房873套,将闲置住房投入使用1367套,补办完善房屋产权登记住房2087套。推动各地各部门制定出台规章制度42条,促进修改完善相关制度6条。

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统