当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
莲都:三举措推进国家审计与内部审计实施大融合
发布日期:2018-11-30信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

为构建“集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系”。莲都区审计局三措并举,积极推进国家审计与内部审计实施大融合,以更好地发挥监督合力。

一是抽借人员参与国家审计。莲都区根据审计项目实际,选择内审人员参与国家审计,弥补国家审计力量的不足。同时,“以审代训”、现场指导,促进内审人员理清思路、规范工作,实现共赢。今年,在3个自然资源资产审计项目、城乡社区环境卫生资金专项审计调查、旅游资金专项审计调查项目中,借用多名不同业务类型的内审骨干参加审计,共抽调10名内审人员充实国家审计力量。审计力量的增强,国家审计干部可以腾出更多的时间,把精力放在深挖案件线索上,“城乡社区环境卫生资金专项审计调查项目”取得重大突破,共向区纪委移送6条案件线索。

二是组织联合审计。在实施区林业局原党组书记、局长任期经济责任和自然资源资产责任审计项目时,联合林业局的内审力量,由她们侧重对下属林场三公经费的管理使用、津补贴的发放情况和国有资产的管理情况进行审计,国家审计重点关注体制机制的缺陷、管理上的漏洞和违法违纪情况的揭示,取得较好突破,该项目移送一条案件线索。

三是组织交叉审计。针对全区重大的苗头性、倾向性事项,组织内部审计力量开展交叉审计,由内审指导中心进行业务指导,有效提高内审质量。雅溪一级电站内管干部经济责任交叉审计有新突破,针对下属国有企业缺乏财务监督,津补贴发放名目多、三公经费支出不规范等问题撰写1篇审计专报,引起区纪委高度重视,组织开展全区国企专项巡查。(陈美琪)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统