当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
云和:积极探索自然资源资产审计
发布日期:2018-11-06信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

今年以来,为全力推进作为全县生态提升八大行动之一的自然资源资产审计试点工作,云和县审计局认真研究,在审计组织方式、审计技术、审计理论体系等方面积极探索,在项目实施中结合当地实际情况,彰显地方特色。

 一是积极探索组织方式。为确保审计工作质量,提高审计工作效率,针对专业知识要求较高、政策制定较多等自然资源专业领域的审计,分别从县财政局、县国土资源局、县环保局、县农业局、县林业局、县水利局等13个部门聘请了业务骨干作为特约审计员组成联合审计组。

二是积极探索审计技术。多次组织人员到市、县地理测绘队学习地理信息技术,利用ARCGIS等软件进行处理和分析,对林地和耕地、基本农田和建设用地重叠图班进行比对分析,发挥其在综合分析、查找疑点、精准定位等方面的优势,不断优化审计质量和效率。成立领导干部自然资源资产离任审计大数据应用研究课题组,深入探索大数据在领导干部自然资源资产离任审计中的应用。

三是积极探索操作指南编写。该县审计局今年除完成乡镇自然资源资产审计外,还承担了部门自然资源资产审计试点工作和全市部门操作实务指南的编写工作,重点围绕“审计么”、“如何审”、 “如何定责”、“如何评价”、 “结果如何运用”等方面开展部门自然资源资产审计探索工作。(夏俊燕)

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统