当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
北仑:建立“四个机制”推进全区审计整改工作 ​
发布日期:2018-11-06信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

为使审计整改工作落实整改到位,促进审计成果有效转化,北仑区在审计整改工作上,主要建立“四个机制”,推进全区审计整改工作的落实。

建立审计问题的披露机制。主要针对审计中发现的及时向区人大作了汇报,区人大常委会结合审计披露的问题,对问题比较多、且存在普遍性、倾向性的单位会上点名批评,并要求人大相关各工委要加强对审计反映的问题整改工作的跟踪督查,并建议政府及相关部门认真整改落实,将整改结果向人大主任会议报告。

建立审计整改督查机制。局每年将审计回访整改落实情况进行汇总,向区委、区政府有关领导报告,并指定由区委监查室专人负责对被审计单位问题整改情况的跟踪。各被审计单位能够认真查找问题,提出整改方案和时限,对能整改的做到马上整改,对一时改不到位的,要求限期整改,对确实无法整改的,要求被审计单位作出今后不再发生类似问题的承诺。

建立审计纪检监察问责机制。局每完成一项审计项目,均将审计报告抄送区有关领导和相关部门,区纪委是必须抄送的,区纪委根据审计报告,认为问题较为严重或失职以及敏感强和领导关注的触及民生方面的问题作为问责重点,由区纪委党风室牵头,对审计反映的问题进一步展开调查了解,对问题单位一律由区纪委根据情节严重进行相应处理。

建立指导整改工作机制。对被审计单位反映有些问题一时难以整改或者无法整改的问题,区审计局主要负责人和分管审计项目的领导组织局有关人员进行认真梳理、汇总、分析,有针对性地深入被审计单位进行现场了解情况,帮助被审计单位对无法解决或难以解决的整改事项的出谋划策,提出解决的途径和办法。实践中,指导整改机制进一步拉近审计与被审计之间的距离,促进被审计单位理解审计、支持审计,收到较好的效果。(付磊)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统